Новости дня

21 ноября, среда




















20 ноября, вторник

























...В чем польза яблок

0

– Таких яблок, какие растут в Казахстане, наверное, нет нигде. Это не «пластмассовые», покрытые воском плоды из супермаркета. Крупные, сочные, сладкие – неподдельное сочетание нежного аромата и непередаваемого вкуса. Кусочек солнца! Заходишь на местный рынок – и сразу попадаешь в яблочно-фруктовое благоухание. Яблоки сочные настолько, что съел одно – и как будто стакан сока выпил. И по целебности им нет равных. В народе есть много яблочных рецептов от разных болезней. И надо заметить, благодаря особым местным почвам и чистейшему воздуху их лечебные свойства тоже особенные.

Байгали Серкебаев, группа «А-студио»

– Мой папа был технологом-фруктовщиком, возил меня, маленького, по совхозам и садам. Во время поездок я любил сорвать с яблони фруктину поароматнее. И вкусно, и полезно. Ведь растущему организму нужны были витамины. Одну пожилую англичанку спросили, как ей удалось дожить до ста лет. «Секрет прост, – ответила та, – я всю жизнь ем рис и яблоки». Насчет риса – не знаю. А вот то, что яблоки – кладезь полезных и тонизирующих веществ, это точно. Бывало, с папой весь день на ногах в поездках по колхозным садам. Устаешь так, что спишь на ходу. А съешь яблочко – и усталости как не бывало.

Леонид Каневский, актер

– Я с детства очень люблю и яблоки, и яблочные соки, компоты – благодаря моему дедушке, именитому садоводу. Это сейчас я понимаю ценность яблочных диет, масок и прочих лечебных вещей. А в детстве мы просто наслаждались сочными сладкими плодами. Правда, у соседа они почему-то были слаще – его белый налив вызревал раньше и не давал нам с другом покоя. Мы частенько лазили через забор, набирая полные картузы яблок, пока сосед не выследил нас. Но дедушка не стал наказывать. Он лишь выделил нам по корзинке своих яблок. Я поражаюсь, как он мог сохранить плоды аж до весны: даже на Пасху у нас на столе были как будто вчера сорванные яблоки. Их вкус остался в моей памяти.

Евгений Дога, композитор


поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания