Новости дня

16 августа, четверг




















15 августа, среда






















14 августа, вторник



Дмитрий Муратов: Дело Политковской разваливают

0

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов был не только начальником, но прежде всего другом и единомышленником Анны Политковской. Комментируя результаты расследования, он уже несколько раз обратил внимание журналистов на очевидные странности, сопровождающие победную реляцию Генпрокуратуры о задержании убийц.

Думаю, это первый случай в истории отечественной криминалистики, когда список подозреваемых озвучивается так громко – и даже не генпрокурором, а судьей. Больше всего это похоже на целенаправленный развал дела. Мы в «Новой газете» неоднократно заявляли: мы оцениваем работу следственной группы под руководством Петра Гарибяна как высокопрофессиональную. Мы представили все необходимые данные о темах, которыми занималась Анна Политковская. Мы знаем, какие версии отрабатывала следственная группа, и не имеем никаких претензий к ее работе. Но озвучивать список подозреваемых – значит предупредить всех, кто с ними связан: скрывайтесь и заметайте следы. Это значит предупредить об опасности всех, кого предполагается вызвать на очную ставку. Это значит, кроме того, навязать общественному мнению готовую версию о зарубежном заказчике, которую можно было предсказать с первого дня. Я ее и ждал с самого начала. Гадать остается об одном – Березовский или Невзлин будет назван этим зарубежным заказчиком. Тут нет, к сожалению, ничего нового.
– Если ты знаком с версией следствия, кто все-таки исполнители? Взяты ли они?
– Насколько я знаю, среди задержанных есть эти исполнители. Вообще же убийцы Политковской – люди в погонах, в свободное от работы время выполняющие разные заказы. Это распространенная практика, и практически все резонансные преступления последнего времени осуществляются именно этими профессионалами.
– Кто такие эти «большие люди в Чечне», которым Политковская мешала? Версия о чеченском заказчике, со слов источников из прокуратуры, появилась сразу после задержания.
– Я ни на кого не хочу указывать до завершения следствия. Все версии, гадания в конечном итоге только мешают следственной группе, которой и так, видимо, приходится бороться с серьезным противодействием начальников разного уровня. Политковская вызывала злобу у тех, кто пытался представить Чечню мирным оазисом. Она писала о том, что там по-прежнему нет закона. Есть личная власть Рамзана Кадырова и его личная лояльность президенту России. Это, как вы понимаете, не гарантирует от новых проблем. И вообще субъект Федерации, в котором нет закона, – это достаточно серьезно. Но в создании видимости чеченского благополучия заинтересованы очень многие, и всем им Политковская мешала. Вообще давайте подождем с версиями – пока важно не мешать собрать факты. А эти преждевременные рапорты очень похожи именно на развал, хотя я могу понять генпрокурора, ведь дело на контроле у президента.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!