Новости дня

20 сентября, четверг





























19 сентября, среда
















Вот и поговорили...

0

Домашняя заготовка для президента

Прямая линия Путина в телеэфире вызвала массу комментариев политологов, прогнозов журналистов и народных кухонных пересудов по старой русской традиции. Никаких сенсаций, перлов и экспромтов, увы, не было.



Президент говорил очень аккуратно, пытаясь не нарушить закон о выборах. А вот его чиновники в регионах с подготовкой массовки справились не так хорошо. Информация о том, что задавать вопросы президенту будет подготовленная публика, оказалась секретом Полишинеля.
Еще за пару дней до президентского телеэфира все попытки разузнать из Москвы, в каких регионах будет проходить прямое включение вопрошающего народа, оказались тщетными. В администрации президента просто маниакально секретили точки дислокации съемочных групп двух главных каналов страны. Пресса в 12 «счастливых» регионах, естественно, накануне часа «икс» все-таки знала, как «осчастливили» их земляков в столице.
Когда несчастные бездомные военные интересуются перевооружением, это ни у кого не вызывает удивления. Военная дисциплина не оставляет шансов людям в погонах для импровизации. Щедрый порыв души Путина вернуть отставникам недоплаченные пенсионные тоже оказался из разряда домашней заготовки. В чем, между прочим, сам Владимир Владимирович признался за кадром. Политически подкованные фермеры, фанатично преданные профессии историки и благодарные старушки вполне могли возникнуть и сами по себе, без участия чиновников. Тут, как говорится, за руку поймать не успели.
А вот в Новосибирске журналистам честно признались, что без них мероприятие состоится замечательно, и, дескать, нечего смущать отобранный народ. В минувший четверг в Институте ядерной физики  конференц-зал выделили для общения Путина с народом. Прессу отсекали сразу, с формулировкой «этим занимается администрация президента, это акция телеканалов, все вопросы к ним». Из трех тысяч сотрудников института в зал попала только сотня. По какому принципу их отбирали, так и осталось тайной.
В Екатеринбурге прямую линию с президентом обозвали «внутренним мероприятием Свердловской ГТРК». Его проводили на площадке перед кинотеатром «Космос». В прошлом году в здании кинотеатра проходил съезд партии власти, поэтому сотрудники правоохранительных органов отлично натренировались еще тогда отсекать любопытных прохожих и провокаторов. Видеть Путина на большом экране мог любой желающий, а прорваться к микрофону смогли только утвержденные лица. Так и получилось, что простого работягу с Урала интересует «план Путина». Причем свой вопрос он задавал, окруженный плотным кольцом чиновников районного уровня. Самое смешное, что после телеэфира Константин Волохов начал заверять журналистов, что сам придумал вопрос: «Как откуда такой вопрос? Ну на растяжке написано – «План Путина». Что это такое – я не знаю. Но президент мне объяснил. Ничего конкретного конечно же, но я понял, что это план «Единой России».
В столице Татарстана вещание велось с территории Казанского кремля. В день эфира на площадь перед кремлем автобусами привозили омоновцев и вопрошающих. Телевизионщики не подтверждают информацию, а местные журналисты уверяют, что все вопросы заранее записали, чтобы исключить накладки. Даже это не помогло избежать позора. Вся страна видела, как сложно дались инвалиду Розе Шарафутдиновой заученные слова. Говорят, что для массовки нагнали бюджетников и госслужащих. Велели учителям и врачам улыбаться, вопросов не задавать и радостно кричать «ура!»
зачем был устроен такой фарс в прямом эфире, в администрации президента комментировать отказались. а без диктофона пояснили:
– Это все перегибы на местах. Неужели вы думаете, что президент не знает, какие неприятные вопросы ему могут задать?! Он не скрывал, что готовился к ответам на вопросы. Мы ему несколько дней передавали все, что поступало заранее. Уже общую тенденцию можно понять. А то, что оттесняли от микрофонов неадекватных граждан, так это нормально. Почему вся страна должна слушать каких-то психов?
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания