Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Покрывало приличия

0

В сентябре в Госдуму будет внесен проект закона, который позволит контролировать расходы граждан свыше 600.000 рублей. Я двумя руками поддерживаю «контролеров». Только вот 600.000 можно ли назвать крупной суммой для государства? Гоняться за каждой тысячей долларов в карманах соотечественников – несерьезно для власти, да и вредно в смысле создания климата, удобного для роста малого бизнеса.
Идея контроля не нова. В предыдущей Думе ее высказывал СПС, еще раньше – Борис Немцов, когда был губернатором Нижегородской области… А министр по налогам и сборам Александр Починок предлагал пустить вертолет вдоль столичного Рублевского шоссе и устанавливать для владельцев престижных тамошних дач размер налога в зависимости от роскоши особняка. Кстати, как ни смешно это звучит, вертолет мог бы оказаться наиболее действенным средством в организации контроля за крупными расходами.
Почему же, несмотря на многочисленные предложения да и существующие законы (в частности обязанность чиновников отчитываться за доходы – свои и своего семейства), в действительности ничего этого нет? Суть проблемы в том, что ведущие силы влияния в обществе (бюрократия, в том числе политическая, бизнес) находятся одновременно и в состоянии симбиоза, и в состоянии постоянного конфликта. То есть они, с одной стороны, сращены, с другой – постоянно борются: одни платят за все, другие заказывают музыку. Дела ЮКОСа, других бизнесменов показали: это противоречие обострилось, а решения не появилось.
Между тем именно на верховенство закона во многих странах мира опирается такой мощный инструмент борьбы с коррупцией, как контроль за крупными расходами. У нас вместо верховенства закона – легкое покрывало, которое создает ощущение приличной обстановки, под ним же течет жизнь по понятиям, где юристы соревнуются, кто будет лучше доказывать законность того, что законным не является. Если в России удастся приучить людей к тому, что по сговору с большим чиновником нельзя получить большие деньги (а если и удастся, то это пахнет как минимум лишением поста, а максимум тюремным сроком), это будет большой сдвиг в сознании общества. Но для такого благого будущего нужна не только политическая воля. Необходима поддержка общества. Не хотелось бы переходить на рыночные термины, но должен появиться спрос на честность – справедливые судебные решения, например, и так далее.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания