Новости дня

17 июля, вторник






























16 июля, понедельник















Ногам так хочется покоя...

0

«Последнее время у меня стали часто возникать сильные боли в ногах при ходьбе. В состоянии покоя они проходят. Чем они могут быть вызваны?»
Дмитрий Н., Нижневартовск.


– По-видимому, вы страдаете синдромом перемежающейся хромоты. Он возникает из-за недостаточности кровотока по артериям нижних конечностей и, как правило, отражает системное атеросклеротическое поражение сосудов. Его можно сравнить с сердечным приступом, который разыгрался в ногах, но реальной опасности (в сравнении со спазмом сердечных сосудов) момент приступа все же не представляет. Хотя прогрессирование атеросклероза, отсутствие лечения могут привести к серьезным последствиям – появлению незаживающих язв, гангрене, необходимости ампутации конечности. Одним из факторов развития артериальной недостаточности является курение. Необходимо провести обследование для исключения сахарного диабета, хронических инфекций, снизить вес.

«У меня постоянно болят и воспаляются десны. Врачи говорят то ли о периодонтите, то ли о пародонтозе. Ответьте, пожалуйста, что это такое?»
Екатерина, Ярославская область.


– Это разные заболевания. Сначала нужно понять, что такое периодонт. Так называется образование из соединительной ткани, находящейся в замкнутом пространстве между альвеолой зуба (костным ложем) и корнем зуба. Наибольшее значение из болезней периодонта имеют воспалительные процессы. В 90 процентах случаев их причиной служит инфекция, которая может проникать в ткань периодонта через кариозную полость, корневой канал зуба, десневой карман либо заносится током крови.
Под термином «пародонтоз» подразумевают поражение тканей десны преимущественно дистрофического характера. Его самым неприятным симптомом является расшатывание здоровых зубов. Если у вас находят признаки и периодонтита, и пародонтоза (это вполне вероятно), главное – найти хорошего врача-пародонтолога и регулярно проходить у него комплекс мероприятий, направленных на улучшение состояния десен и сохранение зубов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!