Новости дня

18 августа, суббота



17 августа, пятница












16 августа, четверг






























Аномалии

0

– Должен сказать, что эта погодная аномалия действительно была очень сильной, она значительно отличалась от того, что наблюдалось ранее. Дело здесь даже не в количестве рекордов – они ставились не только вокруг Москвы, но и в Поволжье, наблюдались в Белоруссии и на Украине. Дело в том, что обычно, когда в холодное время года наступает потепление, оно всегда сопровождается ненастьем. Но в этот раз циклоны брали тепло не по своему обыкновению в Атлантике, а аж с севера Африки. Воздух там не только теплый, но и сухой. Поэтому осадков было немного. И именно это было действительно необычным.

 Ну а к тому, что все это происходит в декабре, думаю, уже пора привыкнуть. Глобальное потепление хакеры, взломавшие сеть английских ученых, отменить не в состоянии. Не сомневаюсь, что на Новый год мы будем вновь вспоминать строки Пушкина: «Зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе». В последние годы я просто вынужден в эти дни их цитировать.

Собственно, если вспомнить историю, то примерно такая же погода была в первой четверти и в конце XIX века. То же самое происходит в течение последних 3–4 лет. Но это не отменяет зиму. Небольшого похолодания мы уже дождались на выходных. Пока, конечно, еще не зима, а просто возвращение к климатической норме, которая была превышена на 10–12 градусов. Это очень много, поэтому, думаю, пришло время нормы пересмотреть. Тем более что они принимались 20 лет назад, а работа по пересмотру всегда планируется заранее, все время на конкретный период. Так что то, что мы сейчас считаем аномалией, в скором времени может стать нормальным явлением.

Безусловно, мы к этому новшеству легко приспособимся. Наверное, не стоит сильно волноваться и за природу. Вспомните, в прошлом году было много тревожных сообщений: медведи в зоопарке не засыпают, почки набухают – и ничего, все живы и здоровы. Зима обязательно будет, просто при глобальном потеплении ее сроки несколько сжимаются.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!