Новости дня

11 декабря, вторник










10 декабря, понедельник


















09 декабря, воскресенье

















Тайны Саблинского подземелья

0

Всего в 40 километрах от Санкт-Петербурга есть легендарное Саблино – местечко, где всего на 220 гектарах располагаются два водопада, древнейшие каньоны рек Саблинка и Тосна, скалы – обнажения кембрийских и ордовикских пород и более десяти пещер, давно будоражащих людские умы.

Пещерные истории

В начале прошлого века в этих пещерах скрывался от царской охранки В. И. Ленин. Рассказывают, что около 5 км бежал он по темным лабиринтам от старичка-жандарма, прежде чем выбрался в районе поселка Никольское. В советские времена в связи с этими событиями поселок переименовали в Ульяновку, впрочем, железнодорожная станция по-прежнему называется Саблино. А в пещерах имеется Ленинский тупик.

Прошло несколько десятилетий, и уже другого Володю – будущего президента России Владимира Владимировича Путина в поселке Ульяновка принимали в пионеры.

А за много веков до этого, в 1240 году, у слияния рек Саблинка и Тосна стоял лагерем новгородский князь Александр Ярославович перед Невской битвой.

В XIX веке на живописном обрыве правого берега реки Тосна располагалась усадьба Пустынька, принадлежавшая писателю графу А. К. Толстому. У него в гостях бывали другие не менее известные писатели – А. Фет, И. Тургенев, И. Гончаров.

Экскурсии в пещерах

Обо всем этом вы узнаете, побывав в Саблинских пещерах. Спелеологи-энтузиасты закрыли их для случайных посетителей, привели в порядок, подсветили некоторые залы и проводят организованные экскурсии.

Побывав в пещерах, вы полюбуетесь Красной шапочкой (свод потолка из красного песчаника), задумаетесь о вечном у могилы Белого спелеолога, а войдя в Красный зал, с удивлением обнаружите белоснежную елку. Только белая она не от снега или инея, а от своеобразной плесени, покрывающей иголки.

Вы также посетите Звездный и Большой Космический залы, названные так за вкрапления белого песчаника на их сводах. А в пещере Горного короля, по преданиям, состоялась историческая битва Белого и Черного спелеологов, длившаяся несколько часов. В итоге поединка Черный оказался повержен в прах.

Галерея Бродвей уведет вас в таинственные дали. Там вы обнаружите ручей, в котором живут подземные лягушки и тритоны, пиявки и жуки-плавунцы. Ручей выведет вас к подземному озеру, одному из системы четырех сообщающихся озер, глубиной около полутора метров. Сотни квадратных метров составляет площадь этих водных резервуаров, по которым при желании можно совершить экскурсию на надувной лодке.

На стене одной из пещер в неясном свете фонарей проступает барельеф Черного монаха в капюшоне, на другой – медитирующий шестирукий Будда. Изображения мамонтов и диких животных, пораженных копьями древних охотников, являются точными копиями реальных наскальных рисунков, обнаруженных археологами в доисторических пещерах. Плачущий олень и бизоны, бегущее куда-то семейство мамонтов, а также мамонт по кличке Диссидент, двигающийся, как и положено диссиденту, в противоположном направлении, – все эти изображения достойно представляют талант древних живописцев.

В конце экскурсии вы обязательно выйдете к настоящей новогодней елке – вечнозеленой и украшенной игрушками круглый год, а также Графскому каньону и водопадам.

Лечение в пещерах

Но главная особенность этого места в другом. Рукотворные Саблинские пещеры не только красивы и загадочны, но и обладают целебными свойствами. Здесь особенный воздух, насыщенный радоном.

Он идеален для профилактики многих заболеваний нервной системы и органов дыхания. Полезен и тем, кто страдает профессиональными недугами, работая на пыльных, например табачных производствах. Абсолютная тишина помогает расслаблению, которое требуется всем, даже здоровым людям, живущим в больших городах.

С древнейших времен в Саблино исцеляли страхом. Парализованных и хромых завозили в пещеры и гасили свет. Говорят, через короткое время даже самые безнадежные выходили на волю своими ногами.

Но для оздоровления недостаточно просто находиться в пещерах, считают специалисты. Нужно выполнять специально подобранный для каждого человека комплекс дыхательных упражнений, а при  подъеме наверх выпить кислородный коктейль или травяной чай. Для всех процедур нужен медицинский центр. И в ближайшее время его планируют построить.

Но даже пока такой клиники нет, посетить эти уникальные места все равно стоит. Здесь вы и отдохнете, и получите свою дозу лечебного воздуха и тишины.

Да и стоит это пока недорого. Экскурсия с посещением пещеры Левобережная, водопадов и каньона реки Тосна стоит от 900 рублей.


поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания