Новости дня

19 ноября, понедельник




























18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота



Как сыну подрасти

0

«Нашему сыну уже 16 лет, а его рост всего 158 см. Мальчику очень хотелось бы стать выше. Что можно сделать, есть ли лекарства?»
Галина, Тамбовская область.


– Если родители не являются людьми достаточно высокого роста, то и ребенок вряд ли вырастет великаном. При условии полноценного питания и хорошей физической активности он может оказаться выше среднего роста своих родителей на 10–12 сантиметров. Для улучшения роста необходимо употреблять большое количество белковой пищи: мясо, рыбу, икру, всевозможные молочные продукты. Кроме того, обязательно присутствие в пище витаминов, особенно А, D, группы В, макро- и микроэлементов (кальция, фосфора и т.д.). Выделение гормона роста происходит в основном в ночное время, поэтому сон имеет исключительно важное значение. Хорошая физическая активность, включающая бег, волейбол, баскетбол, упражнения на турнике, тоже поможет увеличить рост. Лечение же гормонами назначается только при конкретных эндокринных заболеваниях, иначе оно может спровоцировать сбои в физическом и психическом здоровье.

«Узнала, что есть якобы полезный жир лецитин. Чем же он полезен?»
Олеся, Волгоград.


– Лецитин является важнейшим элементом: из него состоят оболочки клеток, регулирующие проникновение питательных веществ внутрь и наружу, а также выполняющие защитную функцию. В составе лецитина – витаминоподобные вещества: холин (предшественник ацетилхолина, передатчик нервных импульсов), инозитол и липоевая кислота.
Как биологически активную добавку к пище лецитин получают из соевых бобов, желтков яиц, семян подсолнечника. Он способствует профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, восстановлению клеток печени после повреждающего действия алкоголя, улучшению функций головного мозга и состояния иммунной системы. За счет лецитина происходит частичное выведение других жиров из организма, при этом понижается уровень холестерина в крови. Лецитин и содержащийся в нем холин применяются в комплексной терапии очень многих болезней – прежде всего это сердечно-сосудистые, синдром хронической усталости, ожирение, неврологические нарушения.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания