Новости дня

15 ноября, четверг













































Почки на бочку

0

Боли в почках можно принять за что угодно – за проблемы с поясничным отделом позвоночника, желчную колику, нарушения в работе кишечника, приступ аппендицита. Вот несколько признаков того, что стоит проверить именно почки.

Внимание на поясницу

Считается, что боли в почках невозможно ни с чем перепутать – острые, режущие, дергающие, усиливаются при движении, нестерпимые. Это верно, если боль – почечная колика, вызванная движением камней. Но камешки – не всё, что угрожает почкам. При пиелонефрите (воспалении почечных лоханок) симптомом может быть тяжесть и/или несильная давящая боль в боку (чаще двусторонняя) – такая, что даже не сразу поймешь, где именно болит. Вспомните позу руки в боки: если с почками не все благополучно, кулаки упрутся как раз в «эпицентр» неприятных ощущений.

Больше чем цистит

Женщины прекрасно знают признаки цистита – воспаления мочевого пузыря: больно мочиться, невозможно отойти от туалета, «там» жжет, режет… Жуть! Несмотря на неприятные симптомы, многие привыкли: погрелась, полежала, попила травки – вроде полегчало. А ведь недолеченный цистит – прямая угроза почкам. Кроме того, в 30% случаев за «циститными» симптомами скрывается пиелонефрит.

А что на градуснике?


Хронический пиелонефрит часто обнаруживают случайно – например при гинекологическом обследовании. Как минимум в половине случаев хроническое воспаление в почках никак себя не проявляет, кроме субфебрильной температуры тела. Если после перенесенного ОРЗ температура продолжает держаться в пределах 37–37,5 градусов, повышаясь к вечеру и снижаясь до нормы по утрам, это повод проверить, нет ли осложнения со стороны почек. Обследование включает в себя анализы мочи – общий, по Нечипоренко, на бакпосев, а также общий и биохимический анализы крови, УЗИ почек. Но если «стаж» пиелонефрита большой, температура может и не повышаться. Важно знать, что почкам угрожают не только респираторные инфекции, но и любые инфекционные очаги – кариозные зубы или гайморит, откуда болезнетворные бактерии могут отправиться к почкам с током крови.


Важно!
Врачи не зря назначают при воспалениях в почках постельный режим. Почки нужно лечить обязательно в тепле и в горизонтальном положении: когда человек лежит, ул
учшается почечное кровообращение, процесс образования и оттока мочи. Так почкам легче работать, так их легче вылечить.

Кстати
При почечной колике нельзя принимать обезболивающие. Если выпить таблетку анальгетика, можно пропустить состояние, требующее экстренной помощи (в первую очередь это касается приступа аппендицита и закупорки желчного протока камнем). Разрешены спазмолитики: но-шпа (в таблетках и инъекциях), баралгин, спазмалгон. Они расслабляют гладкую мускулатуру, что способствует нормализации оттока мочи. Такой же эффект дает тепло – грелка на поясницу, теплая ванна. Но согревающие процедуры можно делать только при 100% уверенности, что причина болей – почки. Если болевые ощущения возникли первый раз или болит с правой стороны, греть что-либо не рекомендуется до тех пор, пока врач не поставит диагноз.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания