Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





Что такое ПМС?

0

Аббревиатура ПМС в последнее время буквально превратилась в ругательство. Именно этими тремя буквами многие склонны объяснять раздраженность и вспыльчивость женщин в определенные дни. Но мало кто понимает, что ПМС, то есть предменструальный синдром, – это состояние, повлиять на которое самостоятельно нам не под силу. И не нужно ругать и обвинять дам. Их нужно понять и помочь им справиться с ситуацией.

Что же такое ПМС?


Это целый комплекс самых разнообразных неприятных симптомов, которые возникают у большинства женщин за несколько дней до менструации. К ним относятся и вздутие живота, и нагрубание молочных желез, тошнота и даже повышенная температура. Изменения в организме носят не только физический, но и психический характер. Женщины становятся раздражительными, плаксивыми и обидчивыми. Они тревожатся и беспокоятся по пустякам и зачастую, к сожалению, изводят своим настроением близких.

А теперь – статистика

В России около 90% не понаслышке знакомы с ПМС, но только 10% из них страдают от ярких, выраженных симптомов, все остальные отделываются легким недомоганием и сменой настроения.

К сожалению, большинство женщин никак с ПМС не борются и не стараются облегчить себе жизнь. Они руководствуются принципом «надо просто перетерпеть, и все пройдет». Это не совсем верная позиция. С неприятными признаками ПМС можно и нужно бороться. Для начала определите свой тип ПМС. Всего их четыре.

Тип первый – нейропсихический. Женщина с таким ПМС чувствует слабость, становится в эти дни плаксивой, раздражительной и даже агрессивной. Для более старших женщин характерны скорее апатия и депрессия.

Отечный тип ПМС характеризуется болезненностью и нагрубанием грудей, повышенной потливостью и некоторой отечностью лица и ног, а также повышенной чувствительностью к запахам в эти дни.

Третий тип – цефалгический. Такие женщины в дни ПМС мучаются головной болью, головокружениями, тошнотой и даже болями в сердце. А настроение, как правило, грустное и подавленное.

Ну и последняя, самая, пожалуй, тяжелая форма ПМС – кризовая. У женщины в такие дни случаются кризы адреналиновых атак. Они чувствуют сдавление в груди, сильное сердцебиение, онемение и похолодание конечностей. Зачастую случается недержание мочи. Такую форму ПМС нужно лечить обязательно!

Вообще, чтобы облегчить себе жизнь, рекомендуется лечить любую форму ПМС. Под контролем врача. Как правило, доктор порекомендует вам оральные контрацептивы (противозачаточные гормональные таблетки). Они выравнивают цикл, уменьшают проявления ПМС и делают менструацию менее обильной и болезненной.

Вторая группа лекарств – психотропные средства, в частности антидепрессанты. Они уменьшают агрессивность, тревожность, депрессивный настрой у женщин в дни ПМС.

Таким образом, ПМС хоть и неизбежная проза женской жизни, но с ним можно бороться, чтобы всегда чувствовать себя счастливой, здоровой и полной сил!

Татьяна Семенюк, акушер-гинеколог, г. Энгельс Саратовской обл.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания