Новости дня

22 июня, пятница


























21 июня, четверг



















Полезные кровопийцы

0

Признание гирудотерапия получила уже в XIX в. Считалось, что пиявки за счет располагающихся на их теле присосок отсасывают «плохую кровь», одновременно впрыскивая из своего организма биологически активное вещество гирудин.

Кому показана гирудотерапия

Помимо гирудина (отсюда и название метода), в кровь пациента попадают и другие полезные вещества, которые, проникая в глубоко лежащие ткани, оказывают противовоспалительное действие, активизируют местное капиллярное кровообращение, улучшают снабжение кислородом, предотвращают тромбообразование, растворяют свежие тромбы. У людей, принимающих сеансы гирудотерапии, быстро проходят сильные боли, отеки, восстанавливается нарушенное кровообращение в больных органах.
Гирудотерапия показана при воспалении гайморовых пазух, мастопатии, гинекологических и урологических проблемах, язве желудка и гепатите, бронхитах и бронхиальной астме, артериальной гипертензии, стенокардии, сердечной недостаточности, варикозной болезни, тромбофлебите. 

Зачем проводить обследование

Медицинские пиявки представляют собой существа бурого цвета с черными точками и полосками на спине. На переднем конце тела пиявки находится рот-присоска (за счет чего и происходит отсасывание «плохой крови»), на заднем – также присоска, посредством чего пиявка держится на коже больного.
До проведения гирудотерапии обычно полностью обследуют организм. Очень важно получить данные о свертываемости крови больного и выявить отсутствие аллергии на гирудин. Поскольку пиявки чувствительны к посторонним запахам, кожу пациента перед процедурой нельзя обрабатывать мазями, кремами и другими косметическими средствами – лучше вымыть ее с мылом без запаха, ополоснуть теплой водой и хорошо обтереть.

Когда ожидать эффект

Эффект гирудотерапии зависит от места нанесения, продолжительности процедуры, количества пиявок за один сеанс и, конечно, от действий специалиста-гирудотерапевта. Укус пиявки можно сравнить с уколом булавки. При использовании одной или двух пиявок процедуру повторяют ежедневно, без перерывов, но при количестве от трех и более сеансы гирудотерапии проводят через день. По окончании курса в месте укуса пиявками образуются кровоточащие ранки, которые обычно обрабатывают йодом. Приобретая пиявок для лечения самостоятельно, нужно помнить, что они любят комфорт, поэтому их нужно временно поместить в стеклянную банку с чистой водой, обернуть темной бумагой, а горлышко банки закрыть стерильной повязкой. Воду необходимо менять каждые 2–3 дня. Отлавливать пиявки для процедур необходимо рукой или пинцетом, на концах которого резиновые мягкие трубочки. Отработанных пиявок уничтожают, дважды их использовать нельзя.

Важно!

Гирудотерапия противопоказана людям с пониженной свертываемостью крови, при заболеваниях, сопровождающихся кровоточивостью и гемолизом эритроцитов (процессом разрушения эритроцитов с выходом гемоглобина в плазму крови); при малокровии или истощении, вегетососудистой дистонии, гипотонии, во время беременности; при аллергии и индивидуальной непереносимости. Лучше не ставить пиявки на истонченную кожу, а также детям и пожилым.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания