Новости дня

24 апреля, вторник



























23 апреля, понедельник


















Пиво вспенится налогами

0

Но чиновников российского Белого дома в кризисный год больше беспокоит наполняемость бюджета. Поэтому в Минфине решили разом повысить акцизы на «жидкий хлеб» в 3 раза, чего в российской истории еще не было.

Однако в пятницу стало ясно, что пивная революция пока отменяется: в правительстве проголосовали только за 50‑процентное увеличение налога. Теперь пол-литровая бутылка пива подорожает в среднем на 1 рубль (первоначальный план был 3,5 рубля). Окончательное слово за Госдумой, но неожиданностей от депутатов в этом вопросе никто не ждет – пивное лобби давно протоптало дорожку в здание на Охотном Ряду и нашло свой подход к избранникам народа.

– За пиво крепче 3,5% стоит брать более высокий налог, если мы хотим уменьшить потребление крепких напитков. По такому пути успешно идут Швеция и Финляндия. И необходимо начать лицензировать производство и продажу пива – у нас это до сих пор делается без лицензий, – сказал «Собеседнику» руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Благодаря повышению акцизов правительство надеется собрать дополнительно 11 млрд рублей в год в бюджеты пивопроизводящих регионов – Москвы, Санкт-Петербурга, Тверской, Ярославской областей и других.

– Сколько можно прикрываться кризисом? За этот год я побывал в 6 странах, и во всех цены с начала кризиса снижаются, – возмущается звезда сериала «Улицы разбитых фонарей» Сергей Селин. Он, кстати, получил свою главную роль, можно сказать, из-за любви к этому напитку. Режиссер Рогожкин увидел его, когда он пил пиво с другом, и пригласил сниматься.

– Пусть нам хотя бы объяснят, почему у нас все наоборот – цены только растут, – говорит Селин. – Но ведь не объяснят…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания