Как питаться при диабете 2-го типа
Диабет – тяжелое заболевание, требующее постоянного контроля за рационом питания больного – пожизненной диеты
Диабет – тяжелое заболевание, требующее постоянного контроля за рационом питания больного – пожизненной диеты. Мы приводим рекомендации диабетического центра департамента здравоохранения г. Москвы о том, какие продукты следует и не следует включать в свое меню больным сахарным диабетом 2-го типа (инсулино-независимый).
Продукты, которые можно употреблять в пищу без строгих ограничений
Помидоры, огурцы, капуста, перец, кабачки, баклажаны, свекла (до половинки большой свеклы), морковь, зелень, шпинат, щавель, стручковая фасоль, редис, репа, редька, зеленый горошек (до 3 ст. л.), грибы (свежие, маринованные), чай/кофе без сахара и сливок, напитки на сахарозаменителе, минеральная вода.
Продукты, которые необходимо ограничить по принципу: дели пополам
Нежирное мясо (говядина, куры), нежирная рыба, нежирная вареная колбаса, молоко (1,5–2% жирности), кефир (1%), творог (не более 4%), сыр (не более 30%), картофель, бобовые (горох, фасоль, чечевица), хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, любые супы, фрукты (кроме тех, которые указаны в третьем столбце таблицы), ягоды, яйца.
Продукты, которые рекомендуется исключить из рациона
Растительное и сливочное масло, сало, майонез, маргарин, сливки, жирные сыры, жирный творог, жирные мясо и птица, копчености/колбасы, жирная рыба, консервы в масле, орехи, семечки, сахар, мед, конфеты, печенье и др. кондитерские изделия, варенье, джем, шоколад, мороженое, сладкие напитки, соки, виноград, бананы, хурма, финики, алкоголь.
Продукты, которые можно употреблять в пищу без строгих ограничений
Помидоры, огурцы, капуста, перец, кабачки, баклажаны, свекла (до половинки большой свеклы), морковь, зелень, шпинат, щавель, стручковая фасоль, редис, репа, редька, зеленый горошек (до 3 ст. л.), грибы (свежие, маринованные), чай/кофе без сахара и сливок, напитки на сахарозаменителе, минеральная вода.
Продукты, которые необходимо ограничить по принципу: дели пополам
Нежирное мясо (говядина, куры), нежирная рыба, нежирная вареная колбаса, молоко (1,5–2% жирности), кефир (1%), творог (не более 4%), сыр (не более 30%), картофель, бобовые (горох, фасоль, чечевица), хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, любые супы, фрукты (кроме тех, которые указаны в третьем столбце таблицы), ягоды, яйца.
Продукты, которые рекомендуется исключить из рациона
Растительное и сливочное масло, сало, майонез, маргарин, сливки, жирные сыры, жирный творог, жирные мясо и птица, копчености/колбасы, жирная рыба, консервы в масле, орехи, семечки, сахар, мед, конфеты, печенье и др. кондитерские изделия, варенье, джем, шоколад, мороженое, сладкие напитки, соки, виноград, бананы, хурма, финики, алкоголь.