Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























"Отпущение" пиратов

0

История захвата пиратами танкера "Московский университет" вызывает недоумение своим финалом. Пиратов разоружили и отпустили на все четыре стороны. Ранее власти заявляли, что привезут морских разбойников в Россию, где они предстанут перед судом.

Танкер «Московский университет», на борту которого находилось 86 тысяч тонн сырой нефти, следовал из района Красного моря в Китай. Экипаж - 23 россиянина. 5 мая в 600 км от острова Сокотра в Аравийском море корабль был атакован и взят на абордаж сомалийскими пиратами.

На помощь танкеру поспешил военный корабль «Маршал Шапошников». В результате штурма рано утром 6 мая захваченный корабль был освобождён. Один из пиратов был убит, остальные десять - взяты в плен. Экипаж не пострадал.

Первоначально сообщалось, что десятерых пиратов отправят в Россию и будут судить. Главное следственное управление СКП России в день захвата танкера возбудило уголовное дело статье 227 УК РФ ("пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой"), которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Однако позднее представитель Минобороны заявил, что пиратов, захвативших российский танкер, разоружили, сняли средства навигации, высадили за борт на надувную лодку и отправили в свободное плавание. В лодке был установлен радиомаяк, сигнал от которого пропал примерно через час после освобождения.

Делопроизводство о нападении на "Московский университет" было затруднено тем, что никто из членов экипажа захваченного танкера не видел нападавших лично - команда забаррикадировалась в одном из отсеков. Соответственно моряки не могли опознать преступников, которые в свою очередь заявили, что сами находились в заложниках у пиратов и на борт российского танкера высадились по их принуждению.

Глава пресс-службы военного ведомства полковник Алексей Кузнецов заявил, что решение отпустить пиратов было связано с несовершенством международной нормативно-правовой базы. Согласно Конвенции по морскому праву, капитан БПК "Маршал Шапошников" мог либо отпустить пленников, либо передать их в руки российского правосудия, и выбрал первый вариант. Судья международного трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин считает, что это решение"было согласовано с органами власти РФ".

Вот тут официальная версия становится неуклюжей и возникает куча вопросов.

Зачем вообще ловить пиратов? Чтобы потом пожурить, посадить в лодку и отправить восвояси? Почему не были обнародованы видеоматериалы, уж если не самого штурма, то хотя бы процедуры "отпущения" пиратов обратно, в море?

Как воспримут эту историю сами пираты; какие уроки извлекут? Научатся взрывать двери судовых отсеков, зная, что, если чего - всё равно отпустят?

Главный редактор интернет издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко, так прокомментировал ситуацию с "Московским университетом":  

"Что это за деский сад, я не понимаю? Выступает президент России и радуется, что вот наконец-то пойманных с поличным пиратов справедливо осудят. Если пиратов убили, то значит, президенту не говорят правды. Если пиратов отпустили не сказав ему, то значит, над ним откровенно смеются, ставя его в неловкое положение. Почему, я не понимаю, нельзя было придумать героическую версию убийства пиратов? Зачем надо было выдавать сказку, в которую никто кроме тех, кому положено согласно должности и зарплате, вроде полпреда РФ в НАТО, не поверит? Зачем надо так откровенно делать плохо, ставить под угрозу жизни других моряков других судов?

Хорошая операция, хороший конец – и затем вдруг это, «мы их отпустили». Ну соврали бы, что поубивали во время штурма, это было бы куда лучше, это был бы тот случай, когда ложь – святое дело. Нет, понадобилось все, грубо говоря, изгавнять. Не понимаю. Это либо дурость, либо какое-то вредительство, но скорее всего дурость."






поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания