Новости дня

18 августа, суббота











17 августа, пятница













16 августа, четверг





















Сомалийские пираты пообещали жестоко отомстить

0

Пираты уверены, что их товарищи были расстреляны российскими военными. В своём обращении они пообещали: впредь относится к нашим морякам с особой жестокостью.

Как сообщает сомалийское агентство Somalilandpress, с руководством издания связались представители пиратов и сообщили, что российские моряки не отпустили пиратов, участвовавших в захвате российского танкера "Московский университет", а расстреляли их, после чего сложили тела в шлюпку и отправили в открытое море.

«Русские военные начали штурмовать корабль на рассвете, вступив в перестрелку с нашими людьми. Они ранили трех и убили одного из них. Но оставшихся русские не отпускали, а расстреляли молодых людей, чтобы потом погрузить их безжизненные тела в надувную лодку и отправить в море», – говорится в заявлении пиратов.

Представитель банды пообещал, что впредь он и его соратники будут относиться к российским морякам с особой жестокостью, если те попадут к ним в руки.

Напомним, танкер «Московский университет», на борту которого находилось 86 тысяч тонн сырой нефти, следовал из района Красного моря в Китай. Экипаж - 23 россиянина. 5 мая в 600 км от острова Сокотра в Аравийском море корабль был атакован и взят на абордаж сомалийскими пиратами.

На помощь танкеру поспешил военный корабль «Маршал Шапошников». В результате штурма рано утром 6 мая захваченный корабль был освобождён. Один из пиратов был убит, остальные десять - взяты в плен. Экипаж не пострадал.

Первоначально сообщалось, что десятерых пиратов отправят в Россию и будут судить. Главное следственное управление СКП России в день захвата танкера возбудило уголовное дело статье 227 УК РФ ("пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой"), которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Однако позднее представитель Минобороны заявил, что пиратов, захвативших российский танкер, разоружили, сняли средства навигации, высадили за борт на надувную лодку и отправили в свободное плавание. В лодке был установлен радиомаяк, сигнал от которого пропал примерно через час после освобождения.

Делопроизводство о нападении на "Московский университет" было затруднено тем, что никто из членов экипажа захваченного танкера не видел нападавших лично - команда забаррикадировалась в одном из отсеков. Соответственно моряки не могли опознать преступников, которые в свою очередь заявили, что сами находились в заложниках у пиратов и на борт российского танкера высадились по их принуждению.

Глава пресс-службы военного ведомства полковник Алексей Кузнецов заявил, что решение отпустить пиратов было связано с несовершенством международной нормативно-правовой базы. Согласно Конвенции по морскому праву, капитан БПК "Маршал Шапошников" мог либо отпустить пленников, либо передать их в руки российского правосудия, и выбрал первый вариант. Судья международного трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин считает, что это решение"было согласовано с органами власти РФ".

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!