Новости дня

21 августа, вторник













































Горькая пилюля

0

Продолжают ломаться копья вокруг проекта федерального бюджета на 2008–2010 годы. За день до рассмотрения проекта во втором чтении депутаты думской фракции «Справедливая Россия – Родина» проехались по нему асфальтовым катком.

– Еще при первом чтении депутаты фракции «Справедливая Россия» воздержались от голосования, – напомнил на встрече с журналистами секретарь президиума партии и глава думской фракции Александр Бабаков. – Слишком много, по нашему мнению, в нем было недоработок. Мы посчитали необходимым внести поправки ко второму чтению, но ни одна из них не была учтена! Такое ощущение, что в нашей стране существует мнение только одной партии.
Камней преткновения в проекте бюджетной трехлетки обнаружилось столько, что из них вполне можно было выложить сад в японском стиле. Правда, сад камней принято считать моделью рая. Проекту же бюджета, по словам «эсеров», до совершенства – как от Земли до Марса.
Особенно много нареканий депутатов вызвал закладываемый в бюджет план расходов на социальную сферу. Неудивительно, что разговор на пресс-конференции крутился в основном вокруг этой темы. Так, например, ушли в пустоту предложения депутатов фракции по увеличению различных пособий.
– Почему, несмотря на инфляцию, годами не индексируются детские пособия? – с этого вопроса начала свое эмоциональное выступление член комитета Госдумы по труду и социальной политике Валентина Савостьянова. – Ежемесячное пособие малообеспеченным семьям как было 70 рублей, так и осталось. Причем 122-м законом его передали регионам. И если в субъектах-«донорах» оно еще было увеличено, то в дотационных регионах не выплачивается вообще, потому что в местном бюджете просто-напросто не хватает денег. Мы не можем согласиться и с тем, что пособие на похороны не индексировалось фактически с 2000 года. Оно составляет всего одну тысячу рублей! Наши проекты по увеличению этой суммы хотя бы до 3,5 тысяч поддержаны не были.
До сих пор не найден выход и из так называемого лекарственного тупика. Сегодня стоимость одной ампулы для онкобольных может доходить до 70 тысяч рублей – сумма для большинства запредельная. По словам же Савостьяновой, федеральный бюджет планирует спихнуть часть ответственности за обеспечение больных дорогостоящими препаратами на субъекты РФ. Ко второму чтению федерального бюджета на 2008–2010 гг. депутаты «Справедливой России» внесли предложение выделить отдельной строкой расходы на такие лекарства. Но и оно осталось «гласом вопиющего в пустыне».
Депутаты также отметили, что заложенное в бюджет увеличение пенсий на 65% на деле составит лишь треть от этого числа, поскольку «тарифы на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ растут убойными темпами». Ими была предложена схема по увеличению пенсий в два раза. Но и эти предложения думское большинство проигнорировало. При этом «эсеры» заявили, что и впредь «будут настаивать на том, чтобы базовая часть пенсии выплачивалась из федерального бюджета, а обязательная накопительная была заменена добровольной».
– Те, кто добивается дальнейшего снижения доходов пенсионеров относительно средних доходов в стране, мне кажется, не думают о собственных будущих пенсиях. Либо не связывают их со своим нынешним официальным доходом, – заключил член комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов.
Во втором чтении, прошедшем 29 июня, проект бюджетной трехлетки вновь остался без поддержки «Справедливой России».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!