Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Полет нормальный!

0

Когда Тайгиб Толбоев был маленьким, он жил в дагестанском селе Согратль и любил наблюдать за пролетающими далеко в небе самолетами. Вместе со старшим братом Магомедом (ныне знаменитым летчиком-космонавтом) он читал популярный в те годы журнал «Крылья Родины» и собирал модели планеров.

Магомед после школы пошел в Ейское высшее военное авиационное училище, туда же впоследствии поступил и Тайгиб. Только попасть в отряд космонавтов, как старшему брату, ему не удалось – оказалось, в 28 лет уже не берут в космонавты. Он служил в Закавказском военном округе, в Центре боевого применения и подготовки летного состава ВВС в Липецке – там Толбоев познакомился с Александром Руцким, с которым летал и в одном самолете, и в паре. Позже Руцкого отправили в Афганистан, а Толбоева – в Бурятию, где погибли два летчика-испытателя. Уже больше десяти лет он – уланудэнец – работает на авиационном заводе старшим летчиком-испытателем.
За время учебы и работы Толбоев освоил больше тридцати типов самолетов и вертолетов: сначала это были МиГи – 15-й и 17-й, потом машины многочисленного семейства СУ. Сам он признается, что сложнее всего было «общение» с самолетом СУ-7Б:
– Это сверхзвуковая машина, очень тяжелая и капризная. Не каждый летчик ее может освоить, а ошибок она не прощает.
Сложных ситуаций в жизни Толбоева было немало, однажды случилось даже падение. 8 августа 1995 года в районе поселка Каменска Кабанского района вертолет МИ-8 попал в сильные вихревые потоки, в результате чего машина столкнулась с горой. В 1993 году во время полета на СУ-25 произошел отказ гидроцилиндра.
– При снижении скорости нос самолета сильно задирало вверх. Убираю обороты – начинаю падать, – вспоминает Тайгиб Омарович. – Я уже принял решение катапультироваться, но машина вдруг послушалась.
Есть в биографии Толбоева и боевые страницы. В августе – сентябре 1999 года в Дагестане он эвакуировал из зоны боевых действий раненых и мирных жителей, перево-зил командование войсковой группировки.
В мае этого года Тайгибу Толбоеву присвоили звание Героя России – за мужество и героизм, проявленные при испытании новых образцов авиационной техники. Теперь в семье Толбоевых два Героя.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания