Новости дня

14 декабря, четверг













































Отчего в Пикалево стало клево

0

О населенном пункте Пикалево в Ленинградской области до июня 2009 года мало кто слышал. Город прославился, когда его жители, оставшись без работы, перекрыли федеральную трассу, и сразу после этого здесь побывал премьер-министр Владимир Путин. По официальной версии, он прилетел в город на пике конфликта – зарплаты люди не получали уже три месяца, – и все выглядело так, что Путин не побоялся решительно войти в самую гущу народного гнева. На самом деле бушующий городок к приезду премьера был уже умиротворен, протестующие к началу визита ВВП все свои самые резкие лозунги и плакаты попрятали.
– Слух, что приедет сам Путин, бродил в городе с начала недели, а в «судный день» люди собрались на проходной и ждали уже с утра. Стояли несколько часов; о скором же прибытии Путина догадались по СМС-кам на телефоны с оповещениями из банка, что на счет поступили деньги – задержанные зарплаты, – рассказала председатель объединенного заводского профкома Светлана Антропова.

Надо ли говорить, что сигналы «СМС-ок счастья» были самой приятной для слуха музыкой! И люди, которые три месяца считали копейки, откладывали жизнь на «после получки», уже не столько думали о том, как излить горечь в лицо власти, сколько планировали свои будущие траты, обзванивали с радостной вестью жен и детей, договаривались, как раздать долги. Короче, народ к встрече с премьером был готов.

– Надо отдать должное, никто не побежал сразу к банкомату снимать деньги. Люди остались ждать, пока все решится до конца, и первый вопрос, когда появился Путин, звучал так: «Будут ли работать заводы?»

Утвердительный ответ Путина передали по рядам. Это в ТВ-репортажах все выглядело внятно и слаженно, в реальности большинство просто не смогли увидеть и расслышать премьера, который остановился очень ненадолго. В заводоуправлении его ждали те, с кем первому человеку в правительстве общаться все-таки привычнее: один олигарх (хозяин проблемного предприятия Олег Дерипаска), один губернатор (глава Ленобласти Валерий Сердюков), несколько заводских начальников и высокие чины из Москвы.

Кому выгодно?

После отлета президента народ все-таки атаковал банкоматы. И они показали лучше всяких опросов и телекамер: люди не поверили в полный и окончательный хеппи-энд. Потому что каждый подошедший к «денежному ящику» снимал со счета все поступившие деньги до копейки по принципу: бери, пока дают, неизвестно, что еще завтра будет – по 25–40 тысяч сразу. К ночи наличность закончилась, но новому бунту вспыхнуть не дали: на следующий день в город приехали бронированные машины с новой партией денег.
Отчасти из-за сумбурности обстановки встречи с премьером, отчасти из-за радости от получения зарплаты люди не задали вопросы, которые всплыли у них уже днем позже, при общении с задержавшимися после «главного шоу» корреспондентами вроде меня. Пикалевская проблема на самом деле старая и довольно типичная для России: в 2004 году собственники раздербанили единое предприятие на три части, тем самым заложив бомбу, которая и сдетонировала в 2009-м. Части завода не могут друг без друга, это единая уникальная производственная цепочка. Когда «пилили» неделимое целое, у власти были все те же самые люди, что и сейчас, а президентом был Путин. Но тогда все прошло шито-крыто, тем более что в схеме передела упоминался считающийся близким к ВВП банк «Флора».

На второй день после грозного совещания стало также ясно, что главные «битые» в этой истории оказались в самом большом выигрыше: Олег Дерипаска получил большой госкредит и, главное, выгодный контракт с поставщиком сырья – «Фосагро». За ним заработают и два смежных предприятия. Это, считают в Пикалево, стоило того, чтобы довести людей до голода и вытолкнуть их на трассу. При желании теперь цемента из Пикалево будет хоть залейся. А на носу – олимпийская стройка, и тот, кто будет реально владеть цементным производством, можно сказать, уже забронировал себе место в списке «Форбс» на 2014 год. Будет ли это Дерипаска или его отодвинут от денежного пирога на фоне скандала – увидим в самое ближайшее время. Но чиновники, как стало ясно, тоже в стороне оставаться не соби­раются.

Премьер уехал, рабочие остались

В Пикалево все знают, где находится заводской профком – несколько просторных кабинетов, главный из которых – профлидера Светланы Антроповой – весь уставлен цветами. Сегодня – победа, а о том, что будет завтра, люди стараются не думать.

– В городе появились дети с мороженым, мужчины с пивком, – радуется г-жа Антро­пова.

– Когда меня вызвали на работу, я была счастлива! – делится впечатлениями Марина Москвина. – Деньги мы пока решили особо не тратить. Закупили продуктов, давно обещанную игрушку-лошадку ребенку и лекарства – дочке же.

У 2-летней Оли, как и у большинства детей городов с вредным производством и плохой экологией, тяжелая аллергия, на фоне которой развиваются проблемы с дыханием. Врачи советуют ехать на море, но пока не на что. Марина и ее семья, хоть и получили долги за три месяца, сказочно не разбогатели. Всем пикалевцам выдали только две трети зарплаты – денежное довольствие сократили еще в марте, а ведь нужно еще отдать долги за детсад и 18-метровую комнату в общежитии, где молодая семья ютится втроем.
Есть и чужие на этом «празднике жизни»: охранники, которые, устав ждать зарплату, просто ушли с предприятия, и уборщицы, которые оформлены на другое юрлицо и пока еще ни копейки не получили.

– Мне сказали: выходи на работу, но пока только на месяц, – рассказала электромонтер Татьяна Туманова. – А что будет после этого, звоните, расскажу. Вы нас не забывайте. Путин-то вряд ли к нам еще приедет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания