Новости дня

15 декабря, пятница



























14 декабря, четверг


















Пифагоризм для полноты жизни

0

Великий математик Пифагор, оказывается, строго следил за своим здоровьем и даже разработал целую методику поддержания в организме негасимой энергии.

Пифагор и его последователи придавали огромное значение контролю и управлению эмоциями и учили постоянно поддерживать в себе ровное настроение. «Человек не должен быть ни слишком веселым, ни излишне мрачным». Особенно опасными состояниями считались раздражение и гнев. Раздраженный человек не должен принимать никаких решений и совершать никаких действий.

Тщательному анализу подвергались и желания человека. Пифагор учил, что никогда не нужно позволять человеку делать все, что ему захочется. «Все люди знают, чего они хотят, но мало кто знает, что ему нужно».
 
Начинать контролировать свои желания нужно с простого: с контроля над пищей и питьем, с контроля над эмоциями. Вслед за этим идет контроль над оценкой похвал в свой адрес и контроль над оценкой общественного мнения о себе, затем контроль над принимаемыми решениями и поступками.

Пифагор считал плохую заботу о потомстве главной и очевиднейшей причиной того, что многие люди болезненны, дурны и порочны. Он говорил, что никто из живых существ не уделяет так мало внимания заботе о потомстве, как человек.

Пифагор придумал комплекс упражнений для тренировки памяти. Пробудившись утром, не вставай с постели до тех пор, пока не припомнишь в подробностях всю последовательность событий дня минувшего, а если позволяет время, то и предшествовавшего ему дня. Пифагор считал полезным, чтобы человек ежедневно размышлял о Боге (богах), о том, что Он существует и что Он любит человека и наблюдает за ним.

Пифагор утверждал, что нужно уделять исключительное внимание выбору спутника или спутницы жизни. «Не брак освящает любовь, а любовь оправдывает брак». Будущим родителям он предписывал вести разумный и здоровый образ жизни, совсем не пить вина, не есть мяса, питаться в установленное время и ни в коем случае не переедать.

В «правилах» воспитания, основанных на идее о бессмертии души, обязательными были: преклонение перед богами, почитание родителей, воспитание дружбы, смелости, уважения к старшим.



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания