
Пифагор и его последователи придавали огромное значение контролю и управлению эмоциями и учили постоянно поддерживать в себе ровное настроение. «Человек не должен быть ни слишком веселым, ни излишне мрачным». Особенно опасными состояниями считались раздражение и гнев. Раздраженный человек не должен принимать никаких решений и совершать никаких действий.
Тщательному анализу подвергались и желания человека. Пифагор учил, что никогда не нужно позволять человеку делать все, что ему захочется. «Все люди знают, чего они хотят, но мало кто знает, что ему нужно».

Пифагор считал плохую заботу о потомстве главной и очевиднейшей причиной того, что многие люди болезненны, дурны и порочны. Он говорил, что никто из живых существ не уделяет так мало внимания заботе о потомстве, как человек.
Пифагор придумал комплекс упражнений для тренировки памяти. Пробудившись утром, не вставай с постели до тех пор, пока не припомнишь в подробностях всю последовательность событий дня минувшего, а если позволяет время, то и предшествовавшего ему дня. Пифагор считал полезным, чтобы человек ежедневно размышлял о Боге (богах), о том, что Он существует и что Он любит человека и наблюдает за ним.

В «правилах» воспитания, основанных на идее о бессмертии души, обязательными были: преклонение перед богами, почитание родителей, воспитание дружбы, смелости, уважения к старшим.