Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Пить надо меньше

0

Тема пьянства – очень больная для России. И ужасно, что ею, в сущности, никто столько лет не занимался. Можно как угодно относиться к горбачевской антиалкогольной кампании, но статистика утверждает: именно она снизила смертность среди мужчин. Причем это было единственное у нас снижение за все время после 1945 года. А ведь тогда в СССР потреблялось 8 л на душу населения в год чистого спирта. На 6 л меньше, чем во Франции. Сейчас – 18 л!


Я убежден, что пьянство – болезнь не социальная. В России пили и при коммунистах, пьют и сейчас, только акцент переместился с интеллигенции на людей с более низким образованием и уровнем достатка.


Бороться с пьянством, я считаю, надо любыми методами, в том числе и экономическими. Но не ставить деньги во главу угла. И если уж повышать акцизы, то перенести их в торговлю (так хоть можно бороться с паленой водкой), а не делать их универсальными для всех видов алкоголя. В Германии и Бельгии сейчас модно пиво с примесями натуральных соков. Почему бы нам не приучать людей переходить на слабоалкогольные напитки?

Должна быть серьезная, рассчитанная лет на 20–30 программа. Конечно, надо вернуть принудительное лечение. Но главное – это пропаганда личного успеха, которого невозможно добиться, будучи алкоголиком. Мы строим инновационную экономику, и надо объяснить людям, что место в этой новой жизни может найти только высокообразованный и непь­ющий человек.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания