Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Пейзаж после битвы

0

Три четверти россиян оказали доверие «курсу Путина»

Выборы в Госдуму 2 декабря, по сути, стали референдумом о поддержке курса, проводимого президентом. И президент этот референдум выиграл, причем с огромным отрывом. На стороне Владимира Путина оказались симпатии трех четвертей россиян!

64,3% голосов, которые набрала «Единая Россия», вместе с 7,74% голосов пропрезидентски настроенных эсеров дают более 72%! А в парламенте депутатам от «Единой» и «Справедливой России» и вовсе достанется 78 с половиной процентов мест! Да таким кредитом доверия до сих пор не мог похвастать ни один политик новой России. Даже новый премьер-министр не самой дружественной нам Польши Дональд Туск признал: «Это выбор россиян, и я не вижу причин для того, чтобы ставить его под сомнение».
Впрочем, некоторые западные наблюдатели, главным образом те, которые следили за выборами из-за границы, уже успели по старинке усомниться в их соответствии «высоким демократическим стандартам». Менее ангажированные наблюдатели от СНГ и Шанхайской организации сотрудничества с западными коллегами не согласились. Да недовольные голоса и сами утихли, как только Центризбирком попросил предъявить конкретные факты нарушений.
Главное «доказательство» фальсификации итогов выборов (видеосъемка о вбросе бюллетеней в урну) на поверку оказалось липой. Как выяснилось, речь шла о простом введении в урну бюллетеней так называемого домашнего голосования (голосования пенсионеров и инвалидов на дому). Причем проходило все это в присутствии самих же наблюдателей.
Столь же эфемерны и другие нарушения, на основе которых далекие от России наблюдатели решили, что выборы в России не соответствовали «европейским представлениям о демократии». Неслучайно член ЦИК Игорь Борисов намекнул на «политический заказ» подобных тирад: «Эти выводы сделаны на основе амбициозных заявлений лидеров политических партий, которые не удовлетворены собственными электоральными победами».
В число неудовлетворенных, например, затесались коммунисты. Несмотря на то, что КПРФ получила на выборах на полмиллиона голосов больше, чем четыре года назад, красные все равно недовольны и грозят «Единой России»  судебными исками. «Это такая традиция, – пояснил политолог Владимир Жарихин. – Они каждый раз заявляют, что голоса, поданные за них, «неправильно посчитали». И в этот раз тоже заявят, ничего не изменится – пошумят и пойдут заседать в Госдуму».
А вот партиям правого толка только и остается, что шуметь – в Думу-то они не прошли. Хотя даже западные эксперты винят в этом самих либералов. «Тот факт, что за СПС и «Яблоко» проголосовало мало избирателей, не является результатом фальсификации, – сделал вывод немецкий политолог Петер Шульце. – Очевидно то, что для них в политической жизни России отныне не осталось никаких шансов».
И в самом деле на съездах этих партий (они состоятся уже в ближайшие дни) будет поставлен вопрос о смене руководства. Впрочем, даже рокировка вождей вряд ли поможет правым подняться. В частности, и без того подпорченную харизму СПС добил лидер его московского областного отделения Борис Надеждин, заявив, что партия отказывается оплачивать предвыборную рекламу: «Черта лысого я отдам эти деньги». В итоге расплачиваться за младореформаторов опять будет простой налогоплательщик. После такого неумения держать удар и проявления низкого уровня политической культуры на следующих выборах эта партия даже 1% голосов вряд ли сможет набрать. Если конечно, она не развалится уже на ближайшем же съезде.
А вот съезд «Единой России», который пройдет 17 декабря, завершится скорее всего выдвижением кандидата в президенты, который получит все шансы стать во главе государства. Поддержка россиян, полученная этой партией и лично Путиным, позволяет сделать именно этот вывод.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания