Новости дня

17 июля, вторник






























16 июля, понедельник















Нужен ли нам «собачий» закон?

0

Сенатор от Ульяновской области Рустем Шиянов внес в Госдуму законопроект «О разведении и содержании собак агрессивных пород в РФ». По новому документу, прежде чем завести четвероногого друга, его хозяин должен пройти обучение обращению с животными, выдержать строгий тест на свое психическое здоровье, заручиться согласием всех домочадцев, иметь на питомца минимум 15 кв. м отдельного помещения и, наконец, кастрировать бедняжку-агрессора. «Нужен ли нам «собачий»  закон?» – спросили мы знаменитостей.

Татьяна Догилева, актриса:

– Мой ответ: нам, без сомнения, необходим такой закон. А пункт о прохождении медицинской комиссии на отсутствие любых психических заболеваний у потенциального хозяина я бы поставила на первое место. И заставила бы обязательно его выполнять. Ужас, сколько ненормальных людей заводят таких же весьма небезопасных домашних питомцев! Я как-то гуляла на Патриарших прудах с ребенком – огромная овчарка какого-то психа напугала нас до полусмерти. В общем, суровым собакам – жесткие законы.


Лев Новоженов, телеведущий:
– Почему бы и не принять подобный законопроект? У меня самого когда-то был пес, так что с проблемами, связанными с этими животными, знаком не понаслышке. Я знаю, во всех российских городах, особенно мегаполисах, жители много гуляют с собаками, причем довольно часто те без ошейника и без поводка. И все же главное – тщательно продумать новое постановление, чтобы оно не выглядело глупо. А то еще возведут такс и болонок в ранг особо опасных.


Анита Цой, певица:
– Наши законотворцы движутся в правильном направлении. У меня живут два алабая – среднеазиатские овчарки. Вы знаете, что в них генетически заложено? Они никогда не лают при виде незнакомца, а тихо-тихо, едва заметно подкрадываются к нему и крепко вцепляются в какую-то часть тела. Помимо боли, пре­дынфарктное состояние несчастному обеспечено. Поэтому я и без специальных законов держу их не дома, а на даче, в открытом вольере. И хотя   мы очень любим собак, нельзя не задумываться об ответственности.


Илья Блувштейн, зампред Российского общества защиты животных «Фауна»:
– Более бездарного и безграмотного с юридической точки зрения предложения я еще не знал! Я сам присутствовал при слушании, когда обсуждали эту ересь, и знаю, что абсолютно все собравшиеся единодушно голосовали против! Можно долго размышлять над тем, своевременно или не вовремя мы задумываемся об усилении регламента содержания собак, и перечислять бестолковые да абсурдные требования сенаторов. Приведу лишь один пример: они овчарок с лабрадорами и даже далматинов посчитали агрессивными! Этих добрейших существ, которые находят общий язык с маленькими детьми!


Виктор Илюхин, депутат Государственной думы:
– Мне пока трудно судить об инициативе ульяновского сенатора, поскольку лично ее еще не рассматривал. Но в принципе бойцовские собаки – такое же оружие по мощности, как пистолет. Нужно ограничивать их разведение.


Евгений Кафельников, теннисист:
– Большие собаки, безусловно, требуют гигантского пространства. Мы все в курсе новостей и знаем, как много было случаев нападения собак на детей. Фатальных случаев… Это страшно, но это можно искоренить.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!