Новости дня

15 октября, понедельник













































Пещерный град Петра

0

Наше путешествие к семи новым чудесам света, начатое у подножия Великой Китайской стены, близится к завершению. Мы познакомились уже с пятью чудесами, шестая остановка – Иордания. Розовый город, высеченный в скалах кочевниками-набатеями, носит имя Петра. В переводе с греческого – «Камень».

Открытие накануне дня бородина

В то самое время, когда русская армия, отступая, заманивала Наполеона в глубь страны, готовясь дать решающий бой на Бородинском поле, в далекой Сирии блуждал по караванным тропам с бедуинами некто Ибрагим ибн Абдалла, рыщущий в поисках священной могилы брата пророка Моисея – Аарона.

Если бы арабы узнали, что блестяще владеющий языком Корана путник на самом деле никакой не мусульманин, а швейцарец по имени Иоганн Людвиг Бурхардт и ищет он не мифические гробницы, а легендарные города загадочных набатеев, путешествие любознательного археолога закончилось бы в ту же минуту. Как, впрочем, и его жизнь.

Но конспиратор из историка вышел талантливый. Полчаса прогулки по дну глубокого каньона – и вот отчаянный искатель приключений у великолепных руин древнего мертвого города, высеченного в скалах. Восторженный возглас, вовремя подавленный Бурхардтом, едва не выдал его.

Так в августе 1812 года состоялось открытие потерянной столицы загадочного племени набатеев – Петры. 600 лет до швейцарца нога европейца не ступала сюда!

Город в скале

Современные туристы до сих пор попадают в этот древний город именно той тропой, что привела сюда 195 лет назад отважного исследователя древностей – через узкую расселину в скалах. Причем тропа настолько узка, что порой окружающие ее стены смыкаются над головой путника, закрывая небо. В свое время именно эта особенность и делала Петру неприступной: на такой узкой дороге даже горстка воинов могла отбить яростные атаки большой армии нападавших. В конце же длинного пути скалы неожиданно расступаются перед путешественниками, и во всей красе встает пылающий в лучах солнца красный фасад жемчужины Петры – Аль-Хасны (Казны), выстроенной в греческом стиле с высокими коринфскими колоннами.

И хотя исследователи свидетельствуют, что арабские племена здесь обитали еще 4000 лет назад, тем не менее первые упоминания о Петре в европейских источниках датированы «всего лишь» 312 г. до н.э. «Экспроприаторы»- набатеи хранили в этих скалах сокровища, приватизированные ими в ходе встреч с караванами купцов. Позже обитатели Петры (или Селы, как ее называли сами аборигены) решили, что гораздо выгоднее не грабить, а стать своеобразными таможенниками путей, взимая тарифную плату за безопасный проход богатых торговцев через свои земли. На этом «бизнесе» и выросло могущество города.

Казна, храм и театр

Сегодня Петра – главная гордость и визитная карточка Иордании. В 1993 году правительство королевства объявило территорию вокруг города  национальным парком. Это величественная скала из красного песчаника, в которой вырублены удивительные по красоте портики в классическом стиле. На солнце камень переливается всеми оттенками красного, розового и оранжевого, что создает невероятную картину, манящую сюда туристов со всего мира. Песчаник – камень мягкий, поэтому архитекторы и строители не могли позволить своей фантазии разгуляться, работая над украшениями фасада. Зато уникальный стиль строений сам стал изюминкой города: слои разных цветов причудливо перетекают друг в друга.

Немало «поработали» над внешним обликом фасадов Петры, и в особенности самого «продаваемого» зевакам со всего мира здания – Аль-Хасны, алчные кладоискатели. Ведь легенды гласят, что сокровища набатеев все еще хранятся в Петре. И потому авантюристы всех мастей, съезжавшиеся в Иорданию, стремились в этот город, чтобы осыпать камни города градом пуль: авось попадут в нужное место – и польется на них золотой дождь. Увы, золото не найдено, а памятник изрядно попорчен. Хотя, может, не туда целились?

Петра – это не только знаменитый фасад Казны с колоннами. Дома древнего города вырублены в скале на разных уровнях и соединены улицами и террасами. Стены некоторых каньонов украшены огромными гробницами и даже небольшого размера крематориями. Культуры десятка народов, как в плавильном тигле, перемешались здесь за столько веков!

Сегодня в Петре гость Иордании может увидеть дворцы, храмы, гробницы, античный театр. Между прочим, в городе была разработана специальная система водоснабжения, по которой жители получали живительную влагу как из расположенных поблизости источников, так и из близлежащей долины Вади-Муса (Моисея). Название неслучайное: первоначально полагали, что Петра – то самое место, где Моисей и ведомые им племена евреев нашли воду после долгих и мучительных дней скитаний.

Киногеничное чудо

Из всех своих собратьев по «новой великолепной семерке» Петра – наиболее раскрученный в шоубизнесе объект. Киноманы, любители приключений Индианы Джонса, несомненно, вспомнят, что именно на фоне Аль-Хасны отважный американский археолог в исполнении Харрисона Форда совершал свой последний крестовый поход. Здесь он искал Святой Грааль. На фоне красных фасадов Петры снимался клип Dominion группы Sisters of Mercy.

 Писала о затерянном некогда мертвом городе и королева детективов Агата Кристи. Ее второй муж-археолог частенько брал супругу с собой в экспедиции. Виды, открывшиеся мастерице загадывать загадки, так поразили ее, что она немедленно перенесла действие своей повести «Свидание со смертью» именно в эти «декорации»: алые, как кровь, стены города и гробницы вокруг. О чем еще, кроме убийств и злодеяний, тут можно думать?

Нынешняя Петра, познавшая властителей набатеев, эллинов, римлян, византийцев, стала объектом наживы местных бедуинов, делающих солидный бизнес на катании туристов на верблюдах. Злейшие враги погонщиков верблюдов – организаторы конных прогулок. На них верблюдовладельцы смотрят свысока. Еще бы, ведь настоящий транспорт кочевника-бедуина не конь, а дромадер! Споры за богатого туриста иногда доходят до драк. Ну, чисто наши таксисты у «хлебных» точек – вокзалов и аэропортов. Потому-то сегодня территория Петры строго поделена между лошадниками и погонщиками верблюдов.

цифры

40 м – высота фасада Аль-Хасны, вырубленного
в скале.
50 м – высота
высеченного
в скале монастыря Эль-Дейр.
30.000 жителей проживали в городе Петра в период расцвета.
3 раза римляне терпели поражение в попытках
завоевать Петру.
1.000.000 туристов ежегодно посещают город.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку