Новости дня

18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг















Пешеход всегда прав!

0

Во всех приличных странах правила дорожного движения четко определяют приоритет пешехода перед автомобилем. Ступил на проезжую часть – значит, все стоят и ждут, когда человек доберется на другую сторону. Даже если он не прав и идет вне пешеходного перехода. Для несогласных существуют штрафы, сумма которых очень характеризует уровень развития страны в целом и ее граждан в частности. В Польше штраф за непропущенного пешехода составляет 90 евро, в Эстонии 250 евро, а у нас 100 рублей, т.е. около 3 евро. Результат – 14 тысяч погибших пешеходов в год.

Журнал «За рулем» спросил у читателей: «Хватило ли вам навыков, полученных в автошколе?» 31% ответивших осторожно высказались, что «им было достаточно навыков для сдачи экзамена». 58% предпочли уклончивую формулировку: «Первичные навыки лучше получить до школы». И только 11% ответили как есть: им «пришлось брать дополнительные уроки». Вместе это означает, что 69% выпускников автошкол оказались не готовы к самостоятельной езде за рулем, а остальные смогли лишь сдать экзамен, после чего тоже оказались один на один с дорогой без достаточных навыков.

Рейтинги европейских столиц случаются регулярно и по разным поводам. Кроме дороговизны жилья, время от времени определяются самые медленные, с точки зрения автомобилистов, города. Для этого вычисляются и самый важный параметр – средняя скорость, и такие косвенные параметры, как общее время, проведенное в пробках, плотность потока, количество автомобилей в соотношении с количеством жителей. Самым медленным городом Европы признан Лондон. Водители в нем ездят с печальной средней скоростью в 19 км/ч. На втором месте Берлин. По нему немцы катаются с завидной для англичан средней скоростью в 24 км/ч. Но на этом фоне просто блестяще выглядит занявшая третье место в рейтинге Варшава. Поляки носятся по ее улицам с оглушительной средней скоростью в 26 км/ч. У Москвы тоже был шанс попасть в этот список, поскольку у нас средняя скорость такая же, как и в Берлине – 24 км/ч. Но наша столица туда не попала. Видимо, ее не считают Европой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!