Новости дня

20 октября, суббота








19 октября, пятница
































18 октября, четверг





Перекройка

0

А вот когда румыны с прошлого четверга начали вполне официально и уж как-то в очень облегченном порядке выдавать молдаванам паспорта с румынским гражданством (хотя и до этого они не отказывали себе в этом удовольствии), почему-то напрягло.

Румыны, впрочем, давно уже говорят, что это территория одной страны, некогда разделенная пополам. А теперь вот учли уроки Абхазии и Осетии, перестали только говорить, начали строить такую ситуацию, при которой желание объединиться в какой-то момент может стать таким, что будет трудно отказаться…

В Молдавии теперь премьер, настроенный весьма жестко именно на объединение с Румынией. Он уже предложил сделать государственным языком румынский, а в школах изучать историю румын…
Скоро, вероятно, России на каком-нибудь заседании ПАСЕ или ООН придется голосовать на тему – признаем ли мы Румынию в новых границах. Интересно, признаем или нет? Видимо, да. Иначе окончательно потеряем лицо.

Когда Сербия говорила, что Косово не может быть самостоятельным государством, мы вроде как были на стороне Сербии, но желали оставаться в русле мировой цивилизации и не мешать реализовывать чье-то право на самоопределение. Потом подготовили вполне «симметричный» ответ, признав Абхазию и Южную Осетию… А Молдавия-то и вовсе самостоятельная: в стране нет ни сербско-косовских споров, ни чьих-то, как в случае с Абхазией и Осетией, претензий на целостность территории. Если молдаване захотят объединяться с румынами, кто им помешает? Останется, правда, пятая колонна в виде Приднестровской республики. Так она, что ж, непризнанная… Правда, будет забавно, если в порядке симметрии Россия и ее признает независимой.

В общем, каждый хочет прибавить себе кусок землицы, не ввязываясь в слишком уж явный скандал. И при этом отчаянно декларируя принцип нерушимости границ. На самом же деле перекройка идет полным ходом. И тут, похоже, законопослушные лузеры никому не интересны: кто заявляет о своих правах жестко и нагло, тот и прирастает лишними территориями. Не так ли, дядюшка Сэм?

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания