Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Гормональная перестройка

0

«Год назад у меня обнаружили миому. Врач посоветовал удалить ее хирургическим путем, поскольку опасался, что опухоль может переродиться в злокачественную. Через несколько месяцев после операции я стала себя очень плохо чувствовать – болят суставы, пониженная активность, депрессия. Большую часть времени провожу в постели. Сильно прибавляю в весе. Как мне справиться с этим состоянием?
Венера, 47 лет, Воронеж».


Уважаемая Венера! Скорее всего причиной вашего плохого самочувствия является не отсутствие матки, а гормональная перестройка организма. После 40 лет у женщин начинается снижение гормональной активности яичников, и по этой причине возникают перечисленные вами симптомы, в том числе из-за замедления обмена веществ может происходить прибавка веса. В этом случае доктор назначит вам гормональное обследование по фазам ежемесячного цикла и выяснит причину недомогания. Если лекарственный препарат подобран правильно, симптомы постепенно уйдут. И конечно, эффект терапии будет заметнее, если вы станете регулярно заниматься легкими физическими упражнениями: зарядкой, танцами. Будьте здоровы!

Обильные месячные

«Уже много лет страдаю от обильных месячных, которые длятся 6–7 дней. Обычные прокладки мне не помогают, приходится подкладывать марлю или покупать прокладки для лежачих больных. Может быть, со мной что-то не так? Как уменьшить обильность месячных?
Елизавета, 24 года, Москва».


В случае обильных месячных необходимо пройти осмотр у гинеколога, так как они могут быть следствием многих заболеваний, таких как эндометриоз, миома матки, кисты яичников, воспаление матки и придатков. Иногда это бывает физиологической нормой, заложенной генетически – в этом случае менструации с самого их начала приходят обильными. В любом случае в арсенале врача есть возможность после проведения обследования помочь. Если причина сильных кровотечений в наследственности и никаких заболеваний у вас не обнаружится, то можно, посоветовавшись с гинекологом, начать прием оральных контрацептивов – гормональные таблетки помогут уменьшить обильность менструаций и заодно справиться с другими проблемами, например повышенной сальностью кожи и прыщами.

Самое главное, не занимайтесь самолечением!

Консультация гинеколога
Итта Бурец, акушер-гинеколог, к. м. н.,  врач высшей категории, Москва





поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания