26.12.2007

«Мировое переселение народов» захлестывает столицу

Почти год назад, 15 января, в стране началась «новая эра» в российской миграционной политике: закон стал более лоялен к приезжим.

Почти год назад, 15 января, в стране началась «новая эра» в российской миграционной политике: закон стал более лоялен к приезжим. Либералы новым поветриям рукоплещут, но гендиректор Межрегионального информационно-делового центра Георгий Тимофеев готов с ними поспорить.

Либеральная эпоха

– Год реформы остался уже позади. И как вам его итоги?
– Этот год вошел в историю самыми разными событиями и действительно привнес в нашу жизнь много нового, включая вступление в силу законодательных актов, касающихся регулирования миграционных процессов. «Новая эра» в миграционной политике России даже успела получить название «либеральной».
– Не самое ругательное слово.
– Разумеется, нет. Однако нынче миграция приобрела вселенский масштаб, и не зря ее характеризуют как очередное «мировое переселение народов». Этот процесс оказывает сильнейшее воздействие на социальную жизнь всего общества, на экономику.
Конечно, в миграции народов есть и положительные моменты, не спорю. Но в то же время она порождает и серьезные проблемы.
– А именно?
– Недостаточно регулируемая и тем более неконтролируемая миграция способна стать опасной для социума, даже несмотря на столь либеральное миграционное законодательство, которое реализуется в России.
– Однако послабление законов придало трудовой миграции больше открытости, разве нет? А это – серьезный плюс.
– Против открытости никто не возражает, но ведь вместе с тем оказалось, что главной фигурой процесса стал гастарбайтер, а не принимающая его сторона. Роль региона, в нашем случае – Москвы, в процессе регулирования трудовой миграции оказалась существенно ограничена и фактически сведена к сбору заявок работодателей, намеренных привлечь иностранных работников.

СПИД без границ

– Общее место: открытость без серьезного контроля бесполезна, если не вредна.
– За то время, что работает закон, сломана не одна сотня копий и перьев в поисках компромиссов, определения оптимальных путей развития и выстраивания миграционной политики на принципах цивилизованного регулирования трудовой миграции, той миграции, которая обеспечивала бы интересы и взаимное уважение как москвичей, так и приезжающих работать в город.
– И что?
– Дебаты идут по сей день. И как не говорить?! Надо бить в набат!
Судите сами: из более чем 570 тысяч мигрантов, официально зарегистрированных и получивших разрешение на трудоустройство в столице в 2007 году, только около 240 тысяч прошли медицинское обследование. Причем оказалось, что из этого количества обследованных 14 процентов – носители опаснейших болезней: гепатита, туберкулеза, сифилиса и СПИДа! Заметьте, мы говорим всего лишь о малой части мигрантов, вышедших из тени.
Остальные, уведомив о своем пребывании в городе, благодаря законодательному либерализму в мегаполисе попросту растворились. И найти в мигрантоизбыточном городе гастарбайтера, лишь уведомившего о своем пребывании почтовой карточкой, задача, прямо скажем, не из легких.
– Да, страшно представить, как далеко может завести подобная практика учета мигрантов.
– Неслучайно мэр столицы постоянно говорит о введении обязательной регистрации по месту жительства.

Квоту пишем, нелегал – в уме

– И вообще, по моему глубокому убеждению, у миграционной политики должен быть четкий и понятный экономический смысл. Нельзя оставлять за рамками проблемы социально-экономической политики, вопросы регулирования рынка труда, движения трудовых ресурсов внутри страны.
Необходимо не только определение потребностей экономики в услугах мигрантов, но и соблюдение баланса трудоустройства мигрантов, не ущемляющего интересы российских работников. Это же очевидно!
И в этом плане Межрегиональный информационно-деловой центр проделал немалую работу.
– Любопытно, какую?
– Наша организация – не сторонний наблюдатель. Она активно включилась в процесс приема и обработки заявок работодателей на привлечение трудовых мигрантов. А это уже позволило более точно установить потребность предприятий и организаций города в иностранных работниках. Собранная и обработанная информация была своевременно направлена в департаменты потребительского рынка и услуг, науки и промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи, градостроительной политики и реконструкции для оценки обоснованности заявок. Представленные показатели были ими проанализированы и, что самое главное, подтверждены.
– Но ведь подобные заявки подают отнюдь не все работодатели?
– Потому-то сложившиеся условия на рынке труда и требуют кардинального изменения порядка квотирования. Реальное привлечение иностранных работников и в самом деле никак не зависит от того, поданы ли на них заявки или нет. Так поступает лишь десятая часть работодателей, и квоты, определенные на основе такого объема заявок, вряд ли можно считать корректными.

Не прихоти ради

– Но при этом мэр Москвы Юрий Лужков вообще высказывается за резкое сокращение квот. А кому тогда «выпадет честь» выполнять в столице непрестижную работу?
– Ответ простой: город нацелен на приоритетное использование национальных кадров, специалистов из регионов России.
К тому же, постепенно снижая размер квот на использование иностранцев, улучшая и упрощая процедуры законного привлечения трудовых мигрантов, развивая антидемпинговое законодательство на рынке труда, мы возродим систему профессионального образования.
Кстати отмечу, что наше учреждение в завершающемся году уже провело серию ярмарок вакансий для жителей российских регионов. В них приняли участие государственные и негосударственные предприятия и организации транспорта, строительства, торговли, коммунального хозяйства, легкой промышленности, обрабатывающей промышленности, предприятий связи и информатизации…
– Этими «пряниками» столичные власти пытаются замаскировать свою политику «кнута»?
– Московских чиновников нередко упрекают: дескать, они ведут очень жесткую политику в отношении мигрантов. Возможно, но…
Следует понимать – это делается не прихоти ради. Миграционные процессы нужно не пускать на самотек, а направить в цивилизованное русло. И от этого, поверьте, выиграют не только москвичи, но и сами гастарбайтеры.
Мигранты уже стали не­отъемлемой частью столичного социума, поэтому хочется поздравить их с наступающим точно так же, как коренных москвичей.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика