Новости дня

12 декабря, вторник






















11 декабря, понедельник























Все ли у нас дома?

0

Есть соответствующие рекомендации ООН, как проводить перепись. Страны могут, конечно, на них внимания не обращать, но я таких случаев не знаю. Даже в советское время руководство старалось соответствовать правилам. Зачем нам терять имидж? К тому же перепись, на мой взгляд, один из критериев того, что ситуация в стране управляема. Если решено проводить – значит, обстановка спокойная.

Когда некоторые говорят, что можно провести перепись по данным паспортных столов, надо помнить: перепись – это не только счет «по головам», это еще и характеристики населения. Что можно переписать по ЖЭКам? Пол, возраст, какая регистрация. Но многие живут в одном месте, а регистрируются в другом. Может, в целом по стране будет небольшой процент погрешности, но для конкретных регионов это существенно. Как, например, правительству формировать северный завоз? Исходя из каких цифр: реальных или зарегистрированных?

Еще один пример: у нас нет информации о численности населения муниципальных образований. Когда мы проводили перепись-2002, была другая структура. Сегодня мы надеемся выдать максимально актуальную информацию, с тем чтобы начали формировать бюджет снизу доверху. Иначе все будет основываться на неточных цифрах: таких, какие придумают в мэриях. К тому же именно на основе переписи делаются наиболее точные демографические прогнозы. Что такое пенсионная система? Это огромная страховая корпорация, которая должна рассчитывать свои доходы и расходы на перспективу. Росстат готов к проведению переписи. Мы оптимизировали анкету, убрали некоторые неприятные вопросы. Были те, которые относятся к маятниковой миграции, они населению не понравились, в частности вопрос: а когда вас дома не бывает? Мы решили, что такая информация полезна, власти будут регулировать транспортные потоки по времени. Речь идет, допустим, о движении тех же электричек. Население насторожилось: хотите прийти к нам, когда нас нет?! Мы, естественно, сняли вопрос, проведя пробную перепись. Но в целом более 80% населения, по замерам 2–3-месячной давности, позитивно относится к проведению переписи, готово отвечать.

Александр Суриков

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания