Новости дня

22 июня, пятница










































21 июня, четверг



Перенастройка желудка

0

Когда в доме появляется кошка, хозяевам приходится решать, как ее кормить – натуральной едой или готовыми кормами. Ветеринары советуют выбрать что-то одно, приучить животное и не менять рацион без острой нужды. Давайте разберемся, почему это важно и как перевести кошку с одного корма на другой, если возникнет такая необходимость.

Неделя – и все готово

В принципе, если кошка молода и совершенно здорова, заменить один корм другим можно сразу – без опасений насчет аллергии и проблем с пищеварением. То же самое касается и ситуаций, когда ветеринар «прописывает» кошке специальную лечебную диету. Во всех других случаях лучше переводить животное на новый корм постепенно.

Делается это в течение 5–7 дней. Каждый день вы заменяете 1/5 или 1/7 часть привычного корма новым, подмешивая его в той же миске или накладывая в отдельную. И все это время внимательно наблюдаете за тем, как чувствует себя кошка.

– Нужно обращать внимание на состояние ее шерсти – нет ли непонятной линьки, перхоти, зуда, проявлений дерматита, – объясняет Елена Жукова, главный врач ветеринарной клиники «Бэмби». – Что касается проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, то при смене корма может быть рвота, запор или понос (или то и другое попеременно), насторожить должен резкий и непривычный запах из кошачьего лотка. Если ничего подобного не появилось в течение недели, можно уже не беспокоиться. А вот аллергические реакции развиваются не сразу, поэтому кожные неприятности нужно отслеживать в течение месяца после того, как вы впервые стали давать кошке новый корм.

Та же схема действует, если прежде ваша кошка ела натуральную пищу (мясо, кисломолочные продукты, смеси овощей и каш), а теперь вы собираетесь полностью перевести ее на готовый корм – или наоборот. Только в этом случае лучше натуралку и готовый корм смешивать в одной миске, а не давать раздельно, потому что из двух мисок – с консервами и мясом – кошка скорее всего выберет вторую.

Как понять, когда менять?

Нужно ли вообще менять корм, если кошка вполне здорова и довольна жизнью? Оказывается, да. Повод первый: хозяева решили перевести свою мурку на более качественный корм, например премиум-класса. В этом случае лучше менять рацион по принципу «тише едешь, дальше будешь», то есть постепенно. Повод второй: мурка заболела, и ветеринар назначил ей лечебное питание – например спецкорм для кошек с мочекаменной болезнью или сахарным диабетом. С этим разобрались – переводить на такой корм нужно сразу.

И наконец, третий повод, о котором хозяева часто не знают или не задумываются: возраст. Пометки «для котят» или «для пожилых кошек» – это не маркетинговый ход, а характеристика корма, к которой ветеринары советуют отнестись внимательно.

– По возрастам кошки делятся на котят – младше года, взрослых животных – от 1 до 7 лет, пожилых – старше 7 лет и старых – старше 13 лет, – объясняет ветврач Елена Жукова. – Корма для разного возраста различаются по составу и набору питательных веществ: в корме для котят, например, больше жира, для пожилых кошек в корма вводят добавки, которые поддерживают функции суставов, сердца и сосудов, а количество белка снижено по сравнению с кормами для взрослых кошек. Еще меньше белка – в консервах для старых животных (сухой корм они уже практически не едят), связано это с необходимостью снизить нагрузку на почки. Котенка можно кормить консервами или сухим кормом для взрослых кошек, но никак не наоборот. Если давать «детский» корм кошкам старше года, а тем более пожилым или старым, это может провоцировать заболевания печени и других органов пищеварения – не стопроцентно, но вероятность очень высока.

кстати

Они выбирают то, что лучше пахнет

Многие кошководы сомневаются, можно ли кормить кошку одновременно консервами и сухим кормом. Да, так делать можно. Однако давать корма разных марок – сегодня консервы одного производителя, завтра «сушку» другого не стоит. Составы кормов разных производителей различаются по белкам, жирам и т.д., поэтому с точки зрения кошачьей диетологии правильно сочетать консервы и сухой корм только одной марки.
Если новый корм кошке очень понравился, это еще не значит, что в него подмешаны какие-то «кошачьи наркотики». Некоторые производители обрабатывают гранулы корма ливером – он дает специфический запах, который животные очень любят. Другой корм, ничем не уступающий по составу, кошке придется раскусить, чтобы почувствовать вкус. Понятно, что на первый корм она накинется раньше – в этом нет ничего плохого, дело лишь в запахе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания