Новости дня

16 августа, четверг













15 августа, среда






















14 августа, вторник










Патриарх на короткой ноге с первой леди?

0

Возможно, благодаря этому глава РПЦ умудрился выбить у власти несколько важных для церкви уступок. Речь идет о введении уроков православной культуры в общеобразовательных школах и возрождении института военных капелланов в Российской армии. Все это становится возможным, несмотря на то, что по закону церковь у нас по-прежнему отделена от государства.

Давно известно, что у Патриарха и Светланы Медведевой – особо близкие и доверительные отношения. Недаром она первой приняла причастие от Патриарха сразу после его интронизации. Первая леди и Патриарх Кирилл вместе участвуют во многих мероприятиях – то открывают медицинский центр, то посещают вместе важные торжества, то поклоняются святым мощам Дмитрия Донского и его супруги Евфросиньи. Последнее было особенно полезным для церкви – как в религиозном, так и в утилитарном смысле.

– После этого совместного поклонения президент Дмитрий Медведев буквально сразу высказался за введение уроков православной культуры в школах и возрождение службы военных капелланов в армии, – сказал «Собеседнику» директор Института изучения религии в странах СНГ и Балтии Николай Митрохин. – Это два важных прорыва для РПЦ. Правда, оба решения, хоть и получили быструю «отмашку» от президента, начинают тормозиться на местах. Православных уроков не хотят ни учителя, ни ученики, ни родители, а против института капелланов выступает Минобороны.

Но у Патриарха есть сильный ресурс – супруга президента Светлана Медведева. Во многом благодаря этому Патриарх Кирилл, хоть и меньше появляется на экранах, чем его предшественник, по факту пока сумел добиться большего. Особенно в тех вопросах, которые до сих пор считались спорными.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!