Новости дня

18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг















Mои книжки

0

Сегодня у нас сплошь питерские издательства, но что поделать, если москвичи используют старые тренды, а Питер ищет новые.

Ольга Антонова
Ангел, приносящий удачу
«Амфора», СПб, 2007

Литературный дебют молодой Антоновой – не просто убойная пародия на «офисный роман» и «роман о потустороннем» в духе Вебера. Это еще и умное, точное, нежное сочинение о том, почему сегодняшний человек, живущий по навязанным правилам, никогда не сможет быть счастлив. Все штампы текущей беллетристики вывернуты наизнанку. 400 страниц отличной прозы.

Туве Янссон
Путешествие налегке
«Амфора», СПб, 2007

Все знают Янссон как создательницу гениального сказочного цикла о муми-троллях, но лишь немногие внимательно прочли ее взрослые новеллы – странные, по-скандинавски депрессивные, с искрами сардонического неженского юмора. Это очень умные сочинения – в основном о том, как неуютен мир, как неотвязны страхи, как неизбывна тоска по раю детства, как обречена любая любовь и как трудно уловить знаки, подаваемые нам жизнью, – но в критический момент из текста высовывается Снусмумрик и хихикает, и все опять выносимо.

Филип Рот
Американская пастораль
«Лимбус пресс», СПб – Москва, 2007

Если вы читали «Случай портного» или «Профессора желания», вы и так купите этот том, а если не читали – не знаю, стоит ли вам браться за этот едкий, жестокий, издевательский роман, разносящий в пыль все клише американского массового сознания. Про Америку у нас и так сейчас много гадостей пишут, а вот кто бы написал «Российскую пастораль» в духе Рота, с той же степенью беспощадности и притом любви?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!