Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Паспорт в подарок

0

Наверное, водитель просто выбросил найденные документы. Это не преступление, но я хочу попросить вас никогда так не делать.
Документы теряют многие. Возвращают – единицы. Казалось бы, отнеси чужой паспорт в отделение милиции, сделай доброе дело. Но многие боятся, что в милиции начнут задавать вопросы, что заставят писать заявления и расписки, что обвинят в воровстве. Ерунда! Максимум, о чем у вас спросят – о том месте, где вы документы нашли. Даже если владельца паспорта ограбили на улице и он написал заявление в милицию, никто не станет обвинять в грабеже именно вас. Если уж на то пошло, понятие «презумпция невиновности» никто не отменял. Да и вряд ли грабитель пойдет в милицию возвращать документы.

Что происходит потом? Сотрудники милиции передают сведения о найденном паспорте в органы ФМС. Представьте, сколько радости вы доставите человеку, когда он придет за новой книжицей, а ему скажут: а ваш паспорт нашли!

Чужой паспорт можно отнести по адресу, который указан в прописке. Разве сложно, особенно если рассеянный хозяин живет на одной с вами улице? Если не горите желанием встречаться с ним лично, просто опустите документы в почтовый ящик. Или, как вариант, по адресу узнайте номер телефона, позвоните и договоритесь о встрече. На худой конец намекните на скромное вознаграждение – человек скорее всего и сам будет рад вас отблагодарить. Если он прописан в другом городе, документы можно отправить ценным письмом по месту постоянной регистрации.

На самом деле не так уж и принципиально, кому именно отдавать найденный паспорт – его можно хоть в милицию отнести, хоть в паспортный стол или бюро находок сдать, хоть в пункт охраны общественного порядка, который находится по соседству с вами. Главное, не выбрасывайте! В конце концов, вы ведь и сами можете однажды оставить документы в чужой машине…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания