Новости дня

19 октября, пятница
































18 октября, четверг













Загадки и коварство пародонтита

0

Пародонтит считается сегодня вторым по частоте стоматологическим заболеванием. Им страдает более половины всего населения старше 30 лет – огромная цифра!

Вероятные причины

Пародонт – это комплекс анатомических образований, в который входят зуб, периодонт, альвеола и десна. Следовательно, пародонтитом назван патологический процесс, в который вовлечен вышеназванный комплекс. Основными признаками пародонтита считаются симптоматический гингивит, выражающийся в кровоточивости и воспалении десен, а также гноетечение из альвеол, развитие зубочелюстного кармана, прогрессирующая атрофия альвеолярного отростка челюсти, расшатывание зубов и появление патологического смыкания зубов, пораженных заболеванием.
Этиологии пародонтита было посвящено много исследований, однако крайне трудно оказалось докопаться до истинных причин возникновения этого заболевания. Наиболее вероятной сегодня считается теория о нарушении питания тканей пародонта, когда в результате склероза сужаются просветы питающих сосудов. Возможно, что определенную роль играют и нейрососудистые изменения, возникающие из-за нарушения функционального состояния центральной нервной системы. Местные факторы тоже имеют место: раздражение, зубные камни, неправильное наложение пломбы, нерациональное протезирование, а также эндокринная недостаточность, С-гиповитаминоз и др.

Многообразие симптомов

Различают три стадии развития пародонтита: начальную, легкой степени и прогрессирующую. Один из первых признаков – появление неприятных ощущений в области десен в виде зуда, жжения, онемения. Эти субъективные ощущения могут быть единственными симптомами длительное время. По мере развития заболевания десневые сосочки набухают, становятся отечными и как бы наползают на кромку зуба. Застойные явления приводят к воспалению десны. Часто появляются неприятный запах изо рта, кровоточивость десен. Но и это, увы, не все. Хронические очаги воспаления во рту способствуют тому, что происходит постоянное всасывание продуктов жизнедеятельности бактерий, гнездящихся в десневых карманах. Это в свою очередь может послужить причиной развития воспалений в лимфатических узлах. Однако поводом обращения к врачу должно послужить даже появление одного дурного запаха изо рта, а уж тем более – непроходящие кровоточивость и скопление гноя.
Следует помнить, что проявления пародонтита могут быть и иными – тогда вместо покраснения и отечности десны обнаруживается ее необычное побледнение.
Для прогрессирующей стадии пародонтита характерны атрофия десневого края, который «сползает», обнажая область шейки зуба, одновременно с этим происходит атрофия альвеолярного отростка. Все это приводит к разрушению связочного аппарата, увеличению подвижности и потере зубов.

Современные виды лечения

Отсутствие конкретных данных о причинах пародонтита не позволяет проводить определенную целенаправленную терапию. Сегодня для определения плана лечения пациента с пародонтитом его сначала обследуют несколько врачей: терапевт, невропатолог, эндокринолог. Это помогает исключить общие заболевания, которые могут быть причиной развития пародонтита как вторичного явления. Общее лечение направлено на повышение реактивности организма, насыщение его витаминами (в первую очередь С и Р), нормализацию обменных процессов и нервно-психического состояния, активизацию защитных сил. Местное лечение сводится к восстановлению анатомо-физиологического состояния пародонта. А это означает  уничтожение воспалительных явлений.
Наряду с консервативным лечением, включающим вакуум-терапию и физиолечение, применяют хирургическое. Особое место занимают ортопедические методы, рассчитанные на укрепление подвижных зубов с помощью специальных ортопедических аппаратов и протезов, выключение отдельных зубов из акта жевания и перераспределение жевательной нагрузки. Всем этим располагают современные зуботехнические лаборатории, в том числе и наша, 150-го Центрального военного госпиталя космических войск ВС РФ.

Важно!

При воспалении слизистой оболочки, покрывающей десны, можно использовать для полосканий рта настои на основе сборов лекарственных растений. Первый сбор: взять по одной части цветков бузины черной, шалфея и корня алтея. 5–6 г этой сухой, тщательно измельченной смеси высыпать в предварительно прогретый сосуд, залить 200 мл кипящей воды и настаивать, накрыв крышкой, не менее 30 минут, процедить. Применять в теплом виде несколько раз в день. Второй сбор: по 1 части семени льна, донника, ромашки аптечной, корневища аира, корня алтея. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать в термосе час, процедить, полоскать рот теплым раствором несколько раз в день.

Кстати

Значительно облегчить своему организму существование, а значит, улучшить самочувствие и избежать многих заболеваний вроде гингивита, стоматита и пародонтита можно простейшими очистительными процедурами. Врач Сергей Зайцев предлагает очищать поверхность слизистой оболочки десен разными способами: с помощью салфетки, пальцами без салфетки и даже языком. Наиболее эффективно очищение сухой марлевой салфеткой. Движения при чистке – от основания десны к зубам. Очищать десны нужно с обеих сторон: с внутренней – со стороны языка и с внешней – со стороны губ и щек. Продолжительность процедуры – не менее 2 минут. Слюну проглатывать в это время нельзя. После очищения несколько раз прополоскать рот. Для полоскания можно использовать как воду, так и растворы соли или соды, настои и отвары лекарственных трав, раствор перекиси водорода (1 часть перекиси и 2–3 части теплой воды).

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания