Новости дня

21 февраля, среда








































20 февраля, вторник





Парад должен быть сюрпризом

0

Во-вторых, бесконечные проходы Медведева по лестнице, коридорам демонстрируют, мне кажется, одиночество власти. И у Путина было так же. В остальном – красиво, пышно, богато. Хотя мне больше нравится задушевность первой инаугурации Ельцина. Помню, проходила она в Кремлевском дворце съездов. Все сидели, а не стояли. Все видели, а не выхватывали кусочек проходящего мимо… Пока же не получается ни византийского величия, ни карнавальности американцев. Что-то среднее.
Первомай прошел незаметно. Для людей моего поколения и чуть моложе он был никаким не идеологическим праздником, а поводом повеселиться. С демонстрации мы по возможности удирали. А если идти все же заставляли, старались по дороге хорошо выпить, погудеть. Все эти шествия, демонстрации не впечатляют. Ни коммунисты с вечно недовольной миной, ни профсоюзы, которые, честно говоря, никого не представ­ляют.
Показ парада, посвященного Дню Победы, тоже какой-то неправильный. Военные парады всегда были неожиданностью. Сегодня же все известно заранее: какие танки пойдут, какие самолеты полетят. Сообщили даже, что «Тополь-М» снимут с дежурства и провезут по Красной площади. Все-таки эти вещи не надо рекламировать. Военный парад должен быть сюрпризом.
Залповый вой о ветеранах страшно раздражает. Прошло 63 года. Страны, которая более невнимательно, чем наша, относилась к своим ветеранам, в мире нет. И мы под 9 мая изображаем, какую райскую жизнь им создадим. Да, выделили старикам 23 квартиры. Но почему надо было 63 года ждать? Или хвастают, что к 2010 году обеспечат всех очередников автомобилями. Извините, кто из них к тому времени останется? День Победы должен быть негромким. И вообще его пора переосмыслить.
Как ни горько, эта война ушла в историю. Мы же не отмечаем пышно 1812 год. При сегодняшнем знании истории мы далеко уже не те агнцы в белоснежных одеждах, какими выглядели раньше. Всё уже не совсем так, как нам рассказывали. И жалость к солдату не была достоинством наших полководцев. Жестокость присутствовала и у фашистов, и у нас. Все было, на то она и война.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания