18.03.2008

Как поменять паспорт инвалиду?

Россиянин должен менять свой паспорт в 20 и 45 лет. Загулял после дня рождения на месяц – и главный документ страны уже недействителен. Всех дел, чтобы избежать штрафа, это вовремя сдать паспорт на обмен. А как быть, например, прикованному к постели больному или инвалиду?

Безусловно, если у него есть племянники или сестры, то озаботиться оформлением нового паспорта для родственника должны они. Иначе оставят его без пенсии. Но бывает, что человек одинок как перст. Как быть в этом случае? Если инвалид находится дома, то помочь ему в обмене паспорта должен социальный работник, который за ним ухаживает. За прикованного к больничной койке отвечает старшая медсестра лечебного учреждения. Они собирают необходимые для замены паспорта документы: заявление (его можно написать от руки или набрать на компьютере, от больного потребуется только роспись), анкету с личными данными (с указанием даты и места рождения, места регистрации и т.д.), старый паспорт и фото анфас без головного убора (фотографа можно специально пригласить в палату либо на дом). Эти документы сдаются в миграционную службу по месту нахождения медучреждения либо по месту регистрации гражданина.
– Когда документ будет готов, сотрудник ФМС должен лично навестить больного или инвалида и вручить ему паспорт, – говорит пресс-секретарь Управления федеральной миграционной службы по г. Москве Залина Филимонова. – Единственные затраты, которые понесет владелец нового паспорта, – оплата услуг фотографа и госпошлины в размере 100 рублей.
Но если с обменом гражданского паспорта все понятно, то как быть с «заграном»? Он может срочно понадобиться, например, для того, чтобы продолжить лечение за границей, пусть и ближней. В этом случае оформление «книжицы» происходит по ускоренной схеме и занимает не месяцы, а всего три дня. К гражданину приглашается нотариус, который оформляет генеральную доверенность на имя старшей медсестры или соцработника. Эта бумага нужна для того, чтобы они могли заверить анкету в отделе кадров по последнему действительному месту работы больного. К документам обязательно прилагается выписка из истории болезни – все это затем сдается в миграционную службу. И снова понадобится доверенность, поскольку документы на «загран» должен сдавать сам заявитель. Если же больной живет в пригороде, а больница, в которой он лежит, находится в городе, то в этом случае генеральная нотариальная доверенность оформляется на представителя местной администрации и передается по факсу. Когда паспорт будет готов, сотрудники ФМС, как и в первом случае, лично прибудут в больницу и выдадут паспорт.

важно!
Если человек из-за болезни пропустил сроки замены паспорта, штраф с него не взимается. Впоследствии ему достаточно будет представить в миграционную службу по месту регистрации выписку из медкарты, подтверждающую, что он находился на лечении.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика