Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Какие памятники вам мешают?

0

Виктор Ерофеев, писатель:
– Я бы снес вообще все памятники коммунистической направленности, они провоцируют нас на возвращение к неприятному прошлому. Демонтировал бы всех оставшихся Марксов, Лениных и отправил к Дзержинскому в этот своеобразный парк отживших скульптур возле ЦДХ.

Светлана Мастеркова, спортсменка:
– Если человек жизнерадостный, как я, ему даже памятник огурцу или писающему мальчику приятен. Я бы просто к некоторым советским монументам поменяла таблички: там должна быть предыстория, почему тот же Сталин здесь стоит, кем он был в свое время и как мы воспринимаем его сейчас. Я бы, наоборот, даже еще поставила памятник комсомольскому билету или значку октябренка, потому что мы сейчас толком не можем объяснить детям, что это такое было.

Лариса Рубальская, поэтесса:
– Я работала экскурсоводом по Москве, и мне каждый памятник здесь дорог, все кажется уместным. Тот же Петр работы Церетели мне очень нравится – красивый, величественный. Не понимаю, зачем все корежить, прошлое ведь и так забывается. А нынешний подход напоминает то время, когда так же сносили церкви.

Виктор Мережко, режиссер:
– Когда-то я был категорически против того, что в каждом населенном пункте у нас торчит Ленин. А потом я как-то смирился. Наклепали – пусть будет знак того странного времени. Вот французы когда-то статую Свободы не приняли, а в Америке она стала национальным символом. Так что я бы ничего не убирал на всякий случай.

Лариса Лужина, актриса:
– Мне не нравятся памятники Высоцкому в Москве. Вот в Воронеже ему недавно открыли композицию – намного приятнее, есть какое-то жизнелюбие, радость. Там же есть прекрасный памятник Белому Биму, Котенку с улицы Лизунова, они пусть и смешные, но очень интересны детям. Еще меня жутко пугает памятник Петру Первому работы Шемякина в Питере. В жизни это был высокого роста красивый царь, а тут совершенный уродец с маленькой головой, большими лапами.

Сергей Митрохин, политик:
– Самые жуткие памятники – в Элисте, там по всему городу установлены какие-то уродцы, даже не люди, а что-то неописуемое, под национальные формы. Говорят, местный последователь Церетели наваял. Кстати, что до самого Церетели, из Москвы я бы его Петра все же убрал. Но в то же время много его скульптур стоит в Вашингтоне, в штаб-квартире ООН, там есть очень интересные, яркие, в хорошем плане работы. Можно было бы взять что-то оттуда, а им Петра Первого отправить. Еще я бы снес памятник Тельману в Москве. Немецкий большевик, он, может, многое сделал для Интернационала, но ничего для России.

поделиться:

"Рапунцель: Новая история" //

Без рубрики

Рапунцель доросла до мультсериала
"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017 // фрагмент афиши

Без рубрики

"Музыка Вселенной" на MUSICBOX 2017

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания