Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Герою положили памятник на родине

0

Зверюга, как говорится, внушает. Упитанная тварь разлеглась на топчане кверху пузом, распушив хвост трубой. Правой лапой гигант (а размер монумента – 3 метра) крутит ус и задумчиво поглядывает на венчающую композицию мышь.

– Идея композиции пришла из лубочных картинок, – рассказал автор кота, известный в городе скульптор Игорь Башмаков. – Кот казанский там был достаточно популярным героем. Впрочем, насколько известно, это вполне исторический кот –  знаменитый в России мышелов Алабрыс.
Алабрыс – татарское имя, и есть версия, что именно от него произошла самая употребляемая кошачья команда «брысь». Прославился носитель этого имени своим искусством в поимке грызунов. Причем настолько, что известность его докатилась аж до Петербурга. Если точнее – до императорского двора. Самые любопытные могут отыскать в летописях указ императрицы Елизаветы, дочери Петра I, от 13 октября 1745 года. Государыня велела: «Сыскать в Казани здешних пород самых лучших и больших котов, удобных в ловле мышей. И прислать в Санкт-Петербург ко двору Ея Императорского Величества. А кто котов не явит – тому штраф по указам!» Указ, ясное дело, был выполнен безукоризненно, и звери стали служить в лейб-гвардии ее величества. Они охраняли от мышей картины Эрмитажа.

Если казанских котов при императорском дворе холили и лелеяли – на кормежку им, к примеру, шли баранина, рябчики и тетерева, то память о них увековечена весьма скромно – в алюминии. Впрочем, цветмет издали напоминает серебро. Господину же Башмакову следует, наверное, отлить побольше мышей – есть подозрение, что воровать грызуна будут с незавидной регулярностью.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания