Новости дня

14 августа, вторник






















13 августа, понедельник























В память о матери

0

Одна из лучших автомобильных коллекций мира находится во французском городе Милуз.  Скаредные французы очень гордятся невиданным собранием по-настоящему драгоценных автомобилей. Тем более что весь музей они получили задаром, бессовестно выиграв суд у владельцев музея.

И не было бы у никому не известного городка никаких причин для гордости, если бы не братья Ганс и Фриц Шлумф, приехавшие сюда заниматься масштабным текстильным бизнесом. В 1935 году братья создали в Милузе предприятие по выпуску шерстяных тканей. За дело они взялись настолько рьяно, что очень быстро убрали с дороги всех конкурентов и стали крупнейшими в Эльзасе и четвертыми в отрасли, попутно приучив французов к очень хорошим тканям.
Подобно многим людям своего круга, братья Шлумф были увлечены коллекционированием. В большей степени этот недуг коснулся Фрица, начавшего собирать старинные автомобили еще в 30-е годы. Скорее всего эта коллекция так и осталась бы обычным домашним собранием, если бы не смерть горячо любимой матери в 1957 году. Горе было настолько сильным, что Фриц почти лишился рассудка. В итоге им овладела идея – собрать в память о матери самую большую в мире коллекцию старинных автомобилей.
В 1963 году фирма «Бугатти» оказалась на грани банкротства и распродавала автомобили из своего хранилища. Братья купили 23 классические модели, включая знаменитое купе «Наполеон», на котором ездил сам Эттори Бугатти. Кроме того, в Милуз привезли огромное количество оригинальных деталей, компрессоров и двигателей «Бугатти». По слухам, за все это Шлумф заплатил 24 тыс. $. Чикагский коллекционер Джон Шекспир за 90 тыс. $ уступил братьям еще три десятка «Бугатти», в том числе и знаменитую модель «Рояль».
Коллекция разрасталась, под нее решили выделить 20 тыс. кв. м фабричных цехов. К тому времени коллекция Шлумф превратилась в одну из крупнейших в Европе. Но была во всей этой истории одна болезненная странность. Братья старались не показывать свое собрание посторонним. За 10 лет только три десятка избранных смогли посмотреть на раритеты.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!