Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Драться Паку научился в Конго, а вот пить по-черному – в России

0

Ударный агроном

В строящемся коттеджном поселке под Мытищами его вместе с другими мигрантами повязали сотрудники ФМС. 36-летний Паку в России 16 лет, а паспорт у него до сих пор родного Конго.

– У себя на родине я был трижды чемпионом страны по боксу, – рассказывает Паку. – А в России стал первым чернокожим боксером-профессионалом.

Поначалу Паку приехал получать высшее образование, и не в Россию, а в Белоруссию. Поступил на агронома.
– У меня родители в Москве отучились, мама тоже по зоотехнике, у нас в Конго главный специалист, – вспоминает Паку. – А отец боксом занимался, чемпион Конго среди тяжеловесов, сам меня тренировал.

Чернокожего боксера на чужбине заметили, Паку завел связи с московскими тренерами и даже познакомился с менеджером Федерации профессионального бокса России Павлом Кузнецовым.

– С этих пор я стал выступать и в частных клубах, и в международных профессиональных боях. К первому такому соревнованию меня еще в конце 90-х готовил Джабраил Джабраилов. На другом турнире за международный рейтинг, уже в 2004-м, я выступал вместе с Олегом Маскаевым.
Но соперники на российских рингах посильнее, чем в родном Конго. Так что Паку ни одного титула выиграть не удалось. Но чернокожий боксер, выступающий от России, все равно был интересным персонажем, и его продолжали приглашать на различные бои.
– Из института я к тому времени ушел, один год не доучился, – рассказывает он. – Во-первых, бокс. Да и хулиганил я там, в общежитии пил.


Африканские страсти

В Москве Паку снял квартиру. Ему даже за обычный развлекательный бой в клубе или казино платили от 1000 долларов, денег хватало. А уж от фанаток отбоя не было.

– Я когда дерусь, очень хорошо выгляжу, – утверждает Паку. – У меня трусы шикарные трех видов: в цвета нашего флага, российского и украинского – мне один из тренеров подарил. И такие девушки клеятся, что я сам в шоке. На каждом выступлении разные были.
С одной из девушек, Наташей, у Паку все же вышел «конфуз» – родилась дочка. Может, поэтому об этой любви он теперь вспоминать не хочет:
– Никакого доверия после нее к женщинам нет. Неблагодарная она оказалась. Теперь вообще где-то в Сибири поселилась, у родственников.

Уже четыре года Паку живет с другой девушкой, продавщицей Викой. Параллельно встречался с симпатичной африканкой Клариссой, племянницей земляка (земляк сейчас работает на той же стройке), но Кларисса укатила за границу. Правда, жениться ни на одной из пассий ветреный Паку по-прежнему не собирается.

– Я сам по себе, одиночка, – объясняет он. – А что женщин люблю, это в крови. Нас в семье официально шестеро детей. Но наш папа везде успевал, так что, по некоторым данным, нас 12 – это только те, кого я знаю. Один брат живет в Питере, окончил факультет международных отношений. Другой во Франции – кардиохирург, сестра замужем за летчиком в Канаде.


Бой с водкой

Зато Паку в Москве начал кинокарьеру. В 2006-м он сыграл эпизодическую роль секунданта в фильме «Бой с тенью-2».
– Устроил меня туда тот же менеджер Кузнецов, – рассказывает Паку. – Жили мы в подмосковном Подольске, в гостинице, условия были отличные. Но работа тяжелая. С 8 утра до 3 ночи один кадр снимали. Мне не понравилось.

Позже еще и сложно стало зарабатывать на боксе: в 2007-м Паку получил на ринге серьезную травму.
– Пробили мне в челюсть, она выскочила и прямо в мозг вошла, – описывает боксер. – После этого в Склифе два месяца отлежал, долго восстанавливался. Начал терять доверие.

Доверие Паку терял не только из-за травмы. И на стройку его привел не кризис, как он всем говорит поначалу. Причина банальнее.
– Пью, – констатирует Паку. – Тут, на стройке, и в рабочее время пью. И когда боксом занимался, пил. Иногда прихожу на тренировку, а от меня перегар идет. Тренер говорит: что же ты пьяный? А это у меня еще с прошлого вечера алкоголь выходит. На съемках фильма тоже иногда в киоск за чекушкой бегал.

Бой с пагубной привычкой Паку не выиграл. Даже в виде экзотики выступать его приглашали все реже и реже.
– На самом деле мы хотели, чтобы он продолжал, – рассказал один из бывших тренеров Паку Сергей Андрианов. – Хотя как боксер он никакой. Даже спортсмен невысокого класса мог сделать его в лепешку. Но смотрелся Паку хорошо: красивое тело, еще подкачивался. Так что его звали выступать только из-за цвета кожи. Менеджер и правда много им занимался, пытался даже оформить ему документы, чтобы поехал на турнир за границу. Шанс ему давали до последнего, а он не воспользовался.

В итоге Паку бросил все и подался в строители. Кстати, тут он тоже считает себя мастером.
– Когда сюда первый раз пришли, тут джунгли были, – уверяет он. – Я сам несколько домов построил. Но по боксу я все равно скучаю. В идеале хотел бы тренировать в профессиональной школе. Хотя отец меня все время домой зовет вместе с братом в полиции работать. Там подразделение типа вашего УБОПа. Бойцы вламываются, начинают всех хватать, колотить. Но я не жесткий. Бокс – это спорт, это культура. А в жизни я людей бить не хочу.

Паку надеется вернуться в спорт. Тем более что сотрудники ФМС, пораженные историей необычного гастарбайтера, не собираются его высылать и даже обещали помочь с документами. Связи в боксе у Паку еще остались. Только вот связь с русской водкой ему надо порвать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания