Новости дня

21 ноября, среда




















20 ноября, вторник

























Кому полезна озонотерапия

0

«Дорогая редакция! Недавно я узнала, что в поликлинике недалеко от нашего дома открыли кабинет озонотерапии. Стало интересно. Могли бы вы рассказать про это? Может, я схожу полечусь озоном…
Тамара Савина, Электросталь».


Уважаемая Тамара! Для того чтобы вы поняли, как действует озонотерапия, приведу пример. Представьте, что наш организм – это печка. Значит, жизнь – процесс медленного горения. И если в нашей печке становится мало кислорода, она попросту выгорает. То же самое и в организме: если в нем мало О2, он постепенно истощается. Кислород заряжает наши так называемые буферные, поддерживающие системы.

Именно они отдают организму энергию и составляют его запас прочности. Такой ценный ресурс обязательно нужно восстанавливать.

Медики научились делать это с помощью озонотерапии. Метод прост. Сначала в организм человека вводят озон, и уже в крови он распадается на кислород и физраствор. Согласитесь, довольно просто, зато таким образом можно избавиться от многих весьма непростых болячек. Так, озонотерапия рассасывает фурункулы, помогает при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, при головных болях. Кстати, к особой категории можно отнести головные боли, возникающие у женщин во время менструаций. Таким дамам избавиться от неприятных побочных ощущений озонотерапия помогает месяцев на шесть!

И отдельно хочется сказать о том, что озон борется с ишемией. Был случай, когда меня попросили провести озонотерапию больному с ишемическим инсультом головного мозга. Две недели пациент просидел как растение и – достался мне. В то, что метод подействует в этом сложнейшем случае, я и сам поверил не сразу. Однако уже после первой процедуры больной заговорил! А после десятой и вовсе убежал в гараж машину чинить. Озон прекрасно стимулирует обменные процессы, повышает иммунитет и сопротивляемость организма, насыщает энергией клетки тела. При ишемии сосуды закрыты, крови в них поступает мало, да и та, которая доходит, бедна кислородом. Резервные системы истощены, их нужно поддержать. А озон с этим справляется прекрасно.

И все же самую точную оценку озонотерапии дала моя напарница-медсестра. Она сказала: «Пенсионеров не обманешь, если они толпами ходят к нам на прием, значит, озонотерапия и правда действует». Согласитесь, гораздо легче прийти к врачу раз в полгода, чем отстаивать очереди в поликлиниках каждую неделю.

Консультация физиотерапевта:
Павел Латышев, врач Центральной районной больницы, Нефтекумск


поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания