Новости дня

24 апреля, вторник




























23 апреля, понедельник

















Овсянка против отеков

0

«Здоровье в доме» совместно с «Первым каналом» представляют советы самого известного специалиста по здоровому образу жизни.

Доброго здоровьица! Сегодня расскажу, как ухаживать за ногами.

В первую очередь надо коренным образом изменить питание. Отказаться от сладкого, жирного, колбасы, блинчиков, чебуреков с мясом  — все это поступает в кровь, загрязняя ее, засоряя сосуды, вены. Кровь становится как жидкий клей и практически не проходит по венам. Сосуды не получают питания – образуется ЗАСТОЙ. И они начинают сначала болеть, а в дальнейшем – разрушаться. А в чистых венах кровь другая, она  легко льется. И питание нормальное, и кислород подходит, и шлаки все выходят. И естественно, ноги не болят. 

Для того чтобы ваши ножки чувствовали себя хорошо и усталость уходила, устраивайте разгрузочные дни. Заодно будет уходить и лишний вес, и возвратится стройность. Порекомендую вам завтрак, который способствует понижению веса и отлично действует на ноги, облегчает их состояние, устраняет отеки  и  судороги. 

Меню разгрузочного дня

1.  Обязательно с утра ешьте продукты, в которых есть витамины группы B. Например, пищевые отруби. Берем 3 ст. л. отрубей, 1 ст. л. черной смородины, заливаем все это простоквашей или кефирчиком, настаиваем в течение часа. В этом блюде есть клетчатка, которая помогает очистить организм, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Ведь если что-то в ЖКТ не так, венозный отток тоже нарушается. И начинается отек, проблемы с ногами и др.

2.  Одну ст. л. овса (зерно) залить стаканом кипятка, распарить. Проросшую пшеницу (2 ст. л.) перемолоть в мясорубке (в проростках много витаминов группы B, от которых зависит здоровье всего организма и ног). 1–2 ст. л. тыквенных семян измельчить в кофемолке. И взять 1–2 ст. л. ягод черники, она очень полезна для работы кишечника, для глаз. Также ее перемалываем (если сушеные ягоды). Все соединить – получается каша, которую надо есть во время всего разгрузочного дня. Такой день лучше всего устраивать раз в неделю. Соль не класть, иначе возникнут отеки, а они нам не нужны.

Пить в этот день рекомендую талую воду — она прекрасно промывает сосуды (особенно ног), выводит шлаки, добавляет силы.

Еще порекомендую делать разминку. Если вы долго сидите, да еще на жестком стуле, вы пережимаете вены, по которым идет отток крови. За счет этого и вены страдают, получаются отеки. Поэтому через час-полтора надо встать, слегка поприседать, встать на носочки (тогда заработают венозные насосы).

Тонус нашим ножкам еще можно придать обертыванием с яблочным уксусом. Берем яблочный уксус, смачиваем ткань, отжимаем. Кладем ее на ногу. Можно полотенчиком закрепить или эластичным бинтом. Когда начнет жечь — снять.

Луковый массаж и уксусные обертывания

Репчатый лук крупно нарезаем, складываем в таз и босыми ногами топчемся по нему. После чего надо сделать самомассаж ступней с оливковым маслом. И делайте контрастные обливания,
чтобы сосудики «играли» (сужались-расширялись). Это способствует тому, что лучше идет кровь, она не застаивается и не вызывает раздвигания стенок вен.

Ваш Геннадий Малахов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания