Новости дня

17 августа, пятница













16 августа, четверг
































Не нужен нам овощ турецкий?

0

Если сельхознадзор испугали нитраты в турецких помидорах, то экономистов пугает другое. Поскольку до сих пор продукты из Турции занимали едва ли не треть нашего сельхозрынка, несложно представить, что станет с ценами, которые и без того в последнее время падать категорически не желают.
Глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин так прямо и говорит:
– Запрет на турецкую продукцию направлен на повышение цен.
И ладно бы Онищенко и Минсельхоз добивались роста цен на овощи с наших собственных грядок. Это еще было бы можно понять – поддержку отечественного производителя пока никакая ВТО у нас не отменяла. Однако свой урожай мы будем собирать не раньше чем через месяц. А значит, все выгоды от эмбарго получат Узбекистан, Азербайджан и прочие импортеры – Голландия, Испания, Греция.
– Во-первых, что это за мера? – удивляется Янин. – А во-вторых,  даже большое число продуктов, которые в магазинах называют отечественными, на самом деле просто фасуют в РФ, а получают из-за рубежа.
И в самом деле, при ближайшем рассмотрении оказывается, что яйца подмосковных птицефабрик снесли в упаковки белорусские куры и что «традиционное» столичное молоко изготовлено из китайского порошка. Кто сказал, что турецкие помидоры не будут продавать под видом кубанских? Так что никуда турецкая продукция не пропадет, пропадет лишь надежда на падение цен.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!