Новости дня

21 ноября, среда













































От Португалии по-прежнему отстаем

0

Теперь разберемся, что это значит. Расчет ВВП по ППС – очень трудоемкий, зато более объективный способ подсчета, так как он исключает влияние на оценку официальных валютных курсов и структур национальных цен. Как его считают. Выстраивается набор товаров и услуг примерно 1000 наименований. Причем туда включаются не только потребительские товары, но также инвестиционные и другие, которые входят в состав ВВП. В результате потенциал страны учитывается максимально точно.
Сейчас впереди нас США, Китай, Индия, Германия, Франция, Великобритания, Япония… Но если так будет продолжаться дальше (в 1998 году мы занимали 11-е место), то в ближайшие 10 лет мы имеем шансы обогнать 2–3 страны. При условии роста цен на нефть, которые составляют серьезную долю ВВП.
Если ВВП по ППС разделить на количество населения, то получится душевой ВВП. И это – объективный показатель уровня развития страны. По нему мы в середине списка. На первом месте – Люксембург (75 тыс.$ в год на человека), США (42 тыс.$), Европа (28–30 тыс.$). У нас – 11,8 тыс.$. А вот стремительно развивающиеся Китай и Индия – в конце этого списка: 4,5–5 тыс.$ и около 2 тыс.$ в год на человека соответственно.
В целом все это свидетельствует о том, что мы продвинулись в экономическом развитии, но задирать нос нам нечего: от других европейских стран мы пока заметно отстаем. Включая Португалию, которую нам предлагали какое-то время назад догонять. Там душевой ВВП – 20 тыс.$ в год на человека.

От редакции. Вот уже несколько лет профессор, экономист с мировым именем, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Григорьевич Ясин ведет в «Собеседнике» колонку, в которой разъясняет, как экономические (а зачастую и политические) решения президента и правительства сказываются на нас, обывателях, на наших кошельках и карманах. Профессор обещал, что наше сотрудничество продолжится и в 2008 году. Так что, если у вас есть к нему вопросы, пишите на versia@sobesednik.ru.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания