Пищевое отравление
Сезон отпусков – сезон пищевых отравлений. Чаще всего это происходит в результате употребления в пищу недоброкачественных или зараженных микробами продуктов.
Отравления (или, говоря медицинским языком, пищевые токсикоинфекции) могут возникать при употреблении в пищу продуктов, зараженных стафилококками и условно патогенными микроорганизмами типа кишечной палочки.
Отличаются они разве что скоростью возникновения болезненной симптоматики. А симптомы все известны: озноб, повышение температуры, понос, рвота, метеоризм и боли в животе. К примеру, при стафилококковом поражении эти симптомы возникают быстро – уже через несколько часов.
Если вы отравились
Конечно, далеко не всегда жертвы пищевых отравлений сразу же оказываются в стенах инфекционных отделений.
Многие по привычке пытаются сами оказывать себе помощь на дому. Вот только не всегда действуют умело и правильно.
И потому необходимо знать основные принципы борьбы с последствиями пищевых отравлений. Вот они:
1. Первым делом надо очистить желудок. Это несложно сделать, выпив слабый раствор марганцовки (1–2 г на 1 л воды). После чего нужно вызвать рвоту.
2. Если марганцовки у вас нет, то можно промывать желудок и так называемым ресторанным методом. Для этого нужно выпить 2 л соленой воды, а затем вызвать рвоту, надавливая двумя пальцами на корень языка.
З. При отравлениях в качестве противоядия нередко используется молоко. Его нужно выпить столько, чтобы спровоцировать рвоту.
4. После промывания желудка хорош ромашковый чай (1 ч. л. цветов аптечной ромашки заварить 1 стаканом кипятка, затем, дав настояться в течение 15 минут, процедить. Пить в теплом виде маленькими глотками).
5. Рекомендуется также выпить слабительное (солевое, растительное, но только не масляное типа касторки!).
6. Желательно принимать при отравлении активированный уголь (по 2 таблетки 3–4 раза в день).
7. Если у больного озноб, его нужно обложить горячими бутылками или хотя бы положить пару грелок в ноги, а еще укутать теплым одеялом.
8. Если больной теряет сознание (при сильных пищевых отравлениях может случиться и такое), его надо уложить на твердую поверхность, при этом голова его должна быть повернута набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. А затем разжать ему зубы с помощью введенной в рот столовой ложки и вынуть из полости рта его язык, фиксируя его в таком положении (например удерживая его через марлевую салфетку, кусок чистой тряпочки или носовой платок) – это предупредит западание языка и обеспечит больному носовое дыхание.
9. Но конечно же при появлении первых же симптомов пищевого отравления следует вызывать на дом бригаду скорой помощи.
Отравления (или, говоря медицинским языком, пищевые токсикоинфекции) могут возникать при употреблении в пищу продуктов, зараженных стафилококками и условно патогенными микроорганизмами типа кишечной палочки.
Отличаются они разве что скоростью возникновения болезненной симптоматики. А симптомы все известны: озноб, повышение температуры, понос, рвота, метеоризм и боли в животе. К примеру, при стафилококковом поражении эти симптомы возникают быстро – уже через несколько часов.
Если вы отравились
Конечно, далеко не всегда жертвы пищевых отравлений сразу же оказываются в стенах инфекционных отделений.
Многие по привычке пытаются сами оказывать себе помощь на дому. Вот только не всегда действуют умело и правильно.
И потому необходимо знать основные принципы борьбы с последствиями пищевых отравлений. Вот они:
1. Первым делом надо очистить желудок. Это несложно сделать, выпив слабый раствор марганцовки (1–2 г на 1 л воды). После чего нужно вызвать рвоту.
2. Если марганцовки у вас нет, то можно промывать желудок и так называемым ресторанным методом. Для этого нужно выпить 2 л соленой воды, а затем вызвать рвоту, надавливая двумя пальцами на корень языка.
З. При отравлениях в качестве противоядия нередко используется молоко. Его нужно выпить столько, чтобы спровоцировать рвоту.
4. После промывания желудка хорош ромашковый чай (1 ч. л. цветов аптечной ромашки заварить 1 стаканом кипятка, затем, дав настояться в течение 15 минут, процедить. Пить в теплом виде маленькими глотками).
5. Рекомендуется также выпить слабительное (солевое, растительное, но только не масляное типа касторки!).
6. Желательно принимать при отравлении активированный уголь (по 2 таблетки 3–4 раза в день).
7. Если у больного озноб, его нужно обложить горячими бутылками или хотя бы положить пару грелок в ноги, а еще укутать теплым одеялом.
8. Если больной теряет сознание (при сильных пищевых отравлениях может случиться и такое), его надо уложить на твердую поверхность, при этом голова его должна быть повернута набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. А затем разжать ему зубы с помощью введенной в рот столовой ложки и вынуть из полости рта его язык, фиксируя его в таком положении (например удерживая его через марлевую салфетку, кусок чистой тряпочки или носовой платок) – это предупредит западание языка и обеспечит больному носовое дыхание.
9. Но конечно же при появлении первых же симптомов пищевого отравления следует вызывать на дом бригаду скорой помощи.