Новости дня

15 октября, понедельник













































Топим – не топим?

0

Во многих городах России отопительный сезон закончился, едва начавшись. Люди исправно платят за отопление, ставят полиэтиленовые трубы и рассчитывают, что в холодное время их дома будут обогреваться нормально. И вроде все об этом свидетельствует: летом коммунальщики инспектируют городские трубы, делают опрессовку… А когда начинаются холода, отопление включают на день-другой, потом вдруг – всё: где-то прорвало трубу, и полгорода осталось без тепла. История, типичная для большинства малых городов России.

– Что делать замерзающим жителям? – поинтересовалась я у юриста Александра Перепелкина.
– Требовать перерасчета платежей. О том, как этого добиться, в каких случаях должен быть сделан перерасчет, написано в постановлении правительства РФ №307 от 23 мая 2006 года и приложениях к нему.

– А как узнать, начался ли уже отопительный сезон?
– Узнать это и просто, и сложно одновременно. В законе четко прописано: если пять дней подряд среднесуточная температура не поднималась выше +80С, на шестой день отопление должно быть включено. Но кто из жителей будет эти дни отслеживать? Вот в разных городах и устанавливают свои нормы. Это противозаконно. Жители после нескольких дней заморозков могут запросить данные метеорологов своего региона и пожаловаться на городские власти в прокуратуру. Или подать иск в суд, требуя компенсации за вовремя не включенное отопление.

– А можно ли наказать тех, кто вместо того, чтобы менять проржавевшие трубы, латает их?
– Это муниципальная собственность. И деньги на реконструкцию должны выделяться из местного бюджета. Как заставить городские власти раскошелиться? Во-первых, потребовать у прокуратуры проверить законность и эффективность использования средств, направляемых на ремонт. Среди этих денег есть часть ваших платежей. Во-вторых, можно (хоть и очень трудно) инициировать проверку, добиться проведения экспертизы состояния отопительной системы. В‑третьих, пожаловаться в местный антимонопольный комитет (ведь речь, по сути, идет о естественных монополиях на местах). Этот комитет защищает права потребителей. На основании закона «о защите прав потребителей» он может оштрафовать коммунальщиков на очень серьезные деньги за ненадлежащее оказание услуг.

Напоследок один совет: если в вашем доме температура не поднимается до +180С при включенном отоплении – это повод обратиться в жилищную комиссию, зафиксировать низкую температуру и подать иск в суд. Коммунальные службы обязаны будут вам выплатить компенсацию за неудобства и исправить положение. Потому как 180С положены вам по закону.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку