Новости дня

21 октября, воскресенье










20 октября, суббота














19 октября, пятница





















От грыжи до паралича – один неверный шаг

0

Эксперт

Николай Праведников
врач общей практики, лаборатория ИНВИТРО, Москва

Хочу поделиться своими рецептами лечения поясничной грыжи.

Физические упражнения:

 Каждый день висеть около минуты на турнике.

 Из положения стоя, руки на бедрах делать наклоны в разные стороны, по 10 раз в каждую.

 Стоя делать движения тазом вперед, назад. По 10 раз в каждую сторону.

 Лежа на животе, согнуть руки в локтях. Плечи должны лежать на ладонях. Выпрямить руки и отжаться от пола, не отрывая ног, 10–15 раз.

 Встать на колени, прямыми руками упереться в пол. Прогнуть спину вверх, снова вернуться в исходное положение. Повторить 10–15 раз.

 Лежа на спине, плавно притягивать к груди согнутые в коленях ноги. Повторить 10–15 раз.

Комментарий


Действительно, есть целые комплексы упражнений, применяющихся для восстановления хрящевой ткани. Некоторые из них делают даже в бассейне, в воде. Но обязательно под присмотром доктора.
Грыжа опасна тем, что может очень сильно защемить нервные корешки. В итоге функция органа, с которым связан пострадавший отдел позвоночника, может быть и вовсе утрачена. Физические упражнения могут как помочь, так и усугубить ситуацию с нервным защемлением. Иногда при тяжелой грыже они даже противопоказаны. Поэтому, прежде чем браться за подобное самолечение, проконсультируйтесь с мануальным терапевтом, неврологом, специалистом по ЛФК. Они знают, как лечиться, чтобы не навредить.

Мазь:

200 г конского жира нарезать кубиками и залить двумя желтками из домашних яиц, добавить 2 ч. л. йода. Сложить в несколько слоев марлю. Выложить на нее полученную смесь ровным слоем, приложить к больному месту, закрепить бинтом и обвязать теплым шерстяным шарфом. Компресс менять через сутки, носить в течение 10 дней.

Алина Х., Респ. Ингушетия, г. Малгобек

Комментарий

Вреда такая мазь принести не должна, но и лечебный эффект от нее будет не слишком ярким. Скорее всего окажет легкое согревающее, местнораздражающее, питающее действие, улучшит кровоток.

Наша справка:

Что такое грыжа?

Между двумя любыми позвонками как прослойка располагается хрящ. Когда он эластичный, молодой, высокий, то нормально выполняет функцию. Но с годами он становится сухим, ломким, «садится», расстояние между позвонками сужается, происходит ущемление.

Грыжей называют такое состояние, когда этот хрящ выскакивает из нормального положения и позвонок сильно садится. И главная тактика лечения – в том, чтобы улучшить регенерацию этого хряща, вернуть ему упругость и эластичность.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания