28.01.2008

Остров экономической стабильности

Главной темой минувшей недели стал новый виток мирового кризиса фондовых рынков.

Главной темой минувшей недели стал новый виток мирового кризиса фондовых рынков. Если вспомнить хронологию, события на мировом рынке начались с того, что в США появились проблемы у банков, занимающихся ипотечным кредитованием. Сильно увеличился невозврат кредитов, и у банков возникли серьезные убытки. Например, крупнейшие игроки на этом рынке – Citi Group и Merrill Lynch списали порядка 35–40 млрд $ убытков. Это сумасшедшие суммы для любой страны. Дальше наступил эффект домино в мировой экономике.
В результате кризис длится уже довольно долго, и всех в России интересуют два вопроса. Первый: не случится ли, как в 1929 году, когда события на Уолл-стрит привели к мировому кризису? И второй: не заденет ли эта волна кризиса серьезно и Россию?
Ответить на эти вопросы со всей определенностью я конечно же не могу – я не прорицатель. Тем более что в мировой экономике сейчас происходят крупные изменения тектонического масштаба, и они будут долгими. Меняется структура самой экономики. Доля стран поздней индустриализации резко возрастает. Но проблема не в том, что они могут догнать и перегнать Европу и США (которые сегодня показывают более чем скромный рост – 2–3%). Проблема в том, что эти страны не создают инноваций. А современная мировая экономика очень сильно зависит от этого. Между тем самой крупной инновацией за последние 30 лет был Интернет. С тех пор не было создано ничего сравнимого по масштабам.
Но вернемся к сегодняшнему кризису. На новый виток Федеральная резервная система США – аналог нашего ЦБ – отреагировала оперативно: тут же понизила учетную ставку по кредитам, которые она выдает, на 0,75%. Дальше правительство США пообещало снизить налоги и вернуло гражданам уже уплаченные налоги (по своим долгам). На все эти действия правительства и ФРС США рынки откликнулись ростом котировок. Из этого можно сделать вывод, что рецессия носит локальный характер и едва ли перерастет в мировой кризис.
Что касается России. Думаю, нам не надо бояться. Сегодня мы – остров экономической стабильности в мире. Тем более что нам несложно найти ресурсы в самой России. Более того, я знаю, что такие процессы (инвестирования внутри страны) уже начались. Кроме того, существует еще ЦБ. У него есть резервы, и он всего лишь один раз прибегал к увеличению ликвидности для решения банковского кризиса.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика