Новости дня

24 мая, пятница













23 мая, четверг





























22 мая, среда



Столб жизни. Все болезни начинаются со спины?

16:08, 11 февраля 2008
0

Нет людей, чья спина была бы совершенно здорова. Так мы расплачиваемся за возможность передвигаться на двух ногах, работать сидя и не слишком утруждать себя физически. Значит, правду говорят, что остеохондроз – болезнь неминуемая? За ответом мы обратились к доктору медицинских наук Леониду Буланову, мануальному терапевту, руководителю Научно-исследовательской лечебной клиники хиропрактики и остеопатии.

Все болезни начинаются от спины?

Самое большое количество больничных в России выдается вовсе не из-за гриппа или простуд – это напасть сезонная, а по поводу заболеваний позвоночника и суставов. Тяжести, неудобная поза и переохлаждение – не причина страданий, а лишь их провокатор. В основе всего – остеохондроз, дегенеративно-дистрофические изменения в костной структуре человека, или, проще говоря, костно-хрящевые повреждения. От которых, к сожалению, не застрахован ни один человек.

Есть мнение, будто бы только человек остеохондрозом и страдает. Это неправда – животные тоже. Ученые находят его признаки, даже исследуя останки мамонтов. Однако у человека поводов жаловаться на позвоночник все-таки больше, потому что он – существо прямоходящее.

У новорожденного ребенка межпозвоночный диск по толщине равен позвонку. По мере взросления, а потом и старения он неминуемо осаживается, уплощается, перестает выполнять роль природного амортизатора. Врачи считают, что ситуация с остеохондрозом будет только ухудшаться, потому что весь наш образ жизни – мы же ленивые! – к тому ведет. Значит, будет ухудшаться и общее состояние здоровья – работа мозга и внутренних органов, состояние сосудов, нервной системы. Позвоночный столб ведь не зря называют столбом жизни: он связан со всеми органами и системами – вообще со всем, что есть в организме человека.

При остеохондрозе шейного отдела возникают боли в затылке, мигрени, гаймориты, нарушения слуха, даже зубы в некоторых случаях разрушаются быстрее! Если не все в порядке в шейном отделе позвоночника, клетки мозга недополучают питательные вещества – человек в такой ситуации быстрее входит в стресс со всеми вытекающими последствиями, впадает в депрессию. А причина-то – в позвоночнике!

Остеохондроз грудного отдела (он, кстати, чаще всего сообщает о себе именно через внутренние органы) – это возможные проблемы со стороны сердца, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря; пояснично-крестцовый остеохондроз – это судороги в мышцах, болезни сосудов нижних конечностей. О том, что причину болей в области сердца нужно искать и в позвоночнике, кардиологи давно знают, но в последнее время и гинекологи, и урологи все чаще отправляют своих пациентов к ортопедам и остеопатам.

Сильнее всего остеохондрозу подвержен пояснично-крестцовый отдел, хотя там самые крупные позвонки – просто потому, что он более подвижен, на него приходится больше всего механической нагрузки. Именно в поясничном отделе чаще всего и возникают межпозвоночные грыжи – самое неприятное и опасное, чем может осложниться остеохондроз.


Три вопроса доктору

Как избежать болевых приступов?

– Есть три правила: не поднимать тяжести, не делать наклоны вперед, ограничить соль и сахар. Говорят, что японцы не страдают радикулитом, потому что по 50–70 раз в день кланяются, приветствуя друг друга. Но они кланяются с прямым позвоночником, а мы горбимся! Кстати, когда мы просто сидим – например за рабочим столом, по сути это уже наклоны. Отсюда и рекомендация: 15 минут сидишь – 15 минут ходишь. Что касается тяжелого, то, поднимая тяжести более 2 килограммов, мы уже обуславливаем процесс разрушения позвоночника, а если несем их несколько километров, сила сжатия между позвонками увеличивается во много раз. О соли: человеку нужно в день 1–2 грамма соли, мы же едим порядка 15–20 граммов. Лишнее количество, по мнению некоторых врачей, способствует нарушению минерального обмена и отложению солей кальция и мочевой кислоты в позвоночнике и суставах. Точно так же с сахаром.

Что делать, если спина все-таки разболелась?

– Пить обезболивающие или мочегонные препараты, прикладывать тепло порекомендовать не могу. Принимать какие-либо таблетки без назначения врача в этом случае нельзя! Совет, который первым даст любой ортопед или травматолог, таков: при острой боли нужно занять горизонтальное положение – лечь на жесткую поверхность, постараться принять удобную для вас позу. Таким образом вы разгрузите позвоночник. Боль надо воспринимать не как несчастье, а как сигнал к действию. Это как с автомобилем: если есть какой-то сбой в его работе, надо реагировать, иначе однажды он встанет. Поэтому «по первому требованию» обращайтесь к врачу – ортопеду, мануальному терапевту (к сожалению, они есть не в каждой поликлинике), невропатологу, неврологу.

Может ли мануальщик вылечить остеохондроз?

– Мануальный терапевт может освободить тот нерв, который был зажат в результате изменений в позвоночнике. 31 пара нервов идет от позвоночного столба к внутренним органам, которые реагируют на защемление возникновением боли. Задача костоправа – разобраться и убрать его.
поделиться:


Колумнисты


Читайте также