Новости дня

19 апреля, четверг



































18 апреля, среда










Разболелись пальцы

0

– Описываемые симптомы, вероятно, свидетельствуют о деформирующем артрозе или поражении связочного аппарата. Остеоартроз пястно-запястного сочленения первого пальца обусловливает боли и резкое нарушение функции пальца. А для ревматоидного артрита типичны утренняя скованность и поражение пястно-фаланговых и проксимальных фаланговых суставов II–IV пальцев кистей, лучезапястных суставов. Однако при всех заболеваниях возможно типичное и атипичное течение. Первым правильным шагом будет обращение к терапевту по месту жительства.


«Много говорят о пользе и вреде кофе. Какова дневная норма кофе для человека среднего возраста, у которого нормальное давление?»
Екатерина, Москва


– Чтобы сказать, имеется ли взаимосвязь между заболеванием и каким-либо фактором, необходимы дорогостоящие исследования с включением большого числа людей и наблюдением за ними в течение длительного периода времени. В России таких исследований практически нет.

В медицинском журнале Cir­culation опубликованы результаты исследования, оценивающего взаимосвязь между потреблением кофе и риском острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) у женщин. В нем участвовали 83.076 женщин, у которых на момент начала исследования не было сердечно-сосудистой патологии. Сравнивали частоту нарушений мозгового кровообращения за период с 1980 по 2004 год среди женщин, выпивающих чашку кофе реже раза в месяц, чашку кофе от раза в неделю до раза в месяц, 5–7 чашек в неделю, 2–3 в день и более 4 в день. Выявлено, что длительное и частое употребление кофе не является фактором риска ОНМК. Другое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Diabetologia, оценивало взаимосвязь между потреблением кофе/чая и сахарным диабетом 2-го типа. За 40.011 участниками врачи наблюдали более 10 лет. Выявлено, что употребление не менее 3 чашек чая или кофе в день снижает риск возникновения диабета на 42 процента.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания