Новости дня

15 октября, понедельник













































Бога инкорпорировали в «Останкино»

0


По словам гендиректора «Останкино» Михаила Шубина, храм возводится по настоятельным просьбам сотрудников телекомпаний. Грешат, знамо дело, а покаяться негде да и некогда. Даром что через дорогу от телецентра стоит действующий храм Живоначальной Троицы. Наверное, если бы действительно нуждались теледеятели в спасении души, уж два шага как-нибудь сделали бы. Но сейчас не об этом.

Будущая домовая церковь займет территорию на первом этаже между проходной и популярным среди работников телецентра кафе. По слухам, общепит, за которым прочно закрепилась репутация злачного (особенно по вечерам) заведения, пытаются выдавить с насиженного места. Продавцы хот-догов держат оборону, но чем кончится спор, одному Богу, который скоро разместится по соседству, известно. Храм будет носить имя великомученика Порфирия – древнеримского актера, обратившегося в христианство прямо на театральной сцене во время спектакля. За что и поплатился: император Юлиан приказал вероотступника казнить.
Недострой уже расколол телемир на два лагеря. Одни поддерживают идею покаяния не выходя из телецентра и видят в ней реальную возможность снимать стрессы, которых в работе телевизионщиков хватает. Другие относятся к этой затее скептически. И спрашивают, почему именно церковь, а не синагога.
– Лично я за возведение храмов везде, где это возможно – на фабриках, заводах, вокзалах, – говорит актриса Амалия Мордвинова. – А уж на телевидении, в этом храме лжи, молиться просто необходимо. Вам любой, кто хоть раз бывал в «Останкино», скажет: эта энергия лжи ощущается там как нигде. В телецентре становится плохо не только физически, но и морально… Я бы еще в Госдуме храм построила, если это возможно.
По словам отца Ивана Охлобыстина, который закладывал первый камень телевизионной церкви, храм будет не показной, а действующий. Проводить планируют и службы, и обряды – от крещения до отпевания. Как подтверждение серьезных намерений – открытая совсем недавно прямо напротив огражденной стройки церковная лавка. Правда, особого ажиотажа возле нее не наблюдается.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку